Как заставить цвести декабриста (рождественник, шлюмбергера)
11.11.2018 ЦветыС приходом осени мы присматриваемся к сегментам красавицы шлюмбергеры (она же декабрист, рождественник, Варварин цвет, декабрьское коромысло, зигокактус). Бутонов нет. Почему не цветет декабрист к празднику, да и вовсе не цветет?
Чтобы разобраться в причинах следует шаг за шагом проанализировать условия, в которых находится любимец.
Особое внимание следует уделить тому, что существует не только рождественник (декабрист), но и пасхальник, цветущий весной и к нему подход немного другой.
Как оно в природе
Его родина — Бразилия. Это растение эпифит, представитель тропических лесных кактусов.
Корневая система шлюмбергеры очень слабо развита, однако достаточно сильна, чтобы уцепиться за кору дерева и украсить его свисающими побегами и цветами. В лесу сама природа заботиться о его цветении. Засухи и отсутствие дождей напоминает кактусу о том, что следует оставить потомство. Он приступает к закладке бутонов. Далее начинается сезон дождей. Однако обратного пути нет растение уже вынуждено порадовать мир своей красотой.
Очарованные ботаники не смогли устоять и начали «растаскивать» сегменты шлюмбергер по всему миру. Растение полюбилось народу за то, что своими яркими цветами украшает холодную зимнюю пору. Селекционеры подхватили порыв и постоянно даруют цветоводам новые сорта и гибриды.
Природные формы безусловно хороши. Однако те, которые вошли в нашу жизнь в последнее десятилетие очаровывают каждого:
- розовые;
- белые;
- кремовые;
- оранжевые;
- жёлтые;
- красные;
- однотонные и многоцветные.
Выбор велик.
Как ухаживать за декабристом
Шлюмбергера — неприхотливое растение. Однако чтобы заставить цвести декабриста следует повторить действие природы:
- Создать период засухи;
- Создать сезон дождей.
Кроме того, произрастая в тропическом лесу им нравится:
- умеренное тепло (листья деревьев не пропускают обилие инфракрасных лучей);
- рассеянные солнечные лучи (снова на помощь приходят листья деревьев);
- рыхлый грунт (на дереве, в коре совершенно не может задержаться плотный земляной ком, малой доли субстрата растению вполне достаточно);
- питательный ком (корневая система мала, а энергетических веществ должно хватать чтобы вырастить сегменты, бутоны, цветы и образовать семена);
- слегка увлажнённый субстрат (грунт не должен подсыхать).
Что не нравится шлюмбергере
Взирая на выше сказанное можно легко определиться в том, что ей совершенно не подходит:
- солнцепёк;
- сквозняк;
- пыль;
- сухой воздух;
- температура ниже 14ᵒC;
- пересыхание земляного кома.
Если пренебрегать «требованиями» красотки — цветения не получим. Бутоны даже если и появятся, то засохнут и опадут.
И так, создаём комфорт
Чтобы растение чувствовало себя оптимально необходимо:
- Выбрать для него светлое место, но не с прямыми солнечными лучами. Опытные цветоводы рекомендуют поступать так: весна и лето — восток, запад, север, зима — южное направление окна. Если выбора нет и окна только южные, то переставляем растение вглубь комнаты;
- С сухостью воздуха и пылью бороться легко. Для этого используем пульверизатор. Если в доме есть другие цветы любящие влажность (венерин волос, бегония) можно найти для них общее пространство и поддерживать влажность сразу для всей компании. В период опрыскивания капли воды будут оседать на сегментах и пыль будет сама удаляться — таким образом, и эта проблема будет решена;
- Поливы проводить часто, но не обильно. Некоторые цветоводы ограничиваются тем, что опрыскивая растение, опрыскивают и грунт — результат отличный. Растение — эпифит, это означает, что ему вполне достаточно воздушной влаги. Застой воды не допустим. Если грунт будет иметь более высокую влажность, сегменты начнут «отваливаться», а корневая система подгнивать;
- Посадить в грунтовую смесь для кактусов, состоящую из торфа, дерновой земли, листовой, песка, с добавлением керамзита.
Как провести период покоя
Чтобы дать возможность шлюмбергере отдохнуть поступаем следующим образом:
- Дождались полного прекращения цветения — уход обычный;
- Обрываем сегменты, которые отцвели и особенно не ветвящиеся побеги. Эта процедура делает куст пышным, а цветение обильным — уход прежний;
- При необходимости пересаживаем. Учесть необходимо то, что шлюмбергере не нужен крупный горшок. Грунта должно быть мало, но он необходим лёгкий и питательный;
- Начинают нарастать молодые сегменты — поливы, опрыскивание, подкормки;
- Конец июля и весь август — забываем о растении (этот период 40-50 дней — его нельзя сделать короче, это время на закладку бутонов). Прекращаем опрыскивание, подкормки и поливы. Если очень жарко и сегменты теряют тургор, чуть увлажняем грунт. По возможности понижаем температуру. При этом следует учесть, что чем более прохладный воздух — тем позже она зацветёт;
- Начало сентября. Возобновляем опрыскивание и подкормки для цветущих растений;
Не меняем ориентацию
Многие цветоводы уверенны, что шлюмбергеру нельзя переставлять с места на место — она сбросит бутоны. И действительно, принеся растение с магазина домой, цветения можно не получить.
Оказывается всё гораздо проще. Растение можно переставлять, но вот поворачивать не следует. То есть — если оно «смотрело» бутонами в окно, то точно так и должно оставаться, даже на другом окне.
Горшок можно поднимать, вытирать пыль, переставлять на другие окна и в другие комнаты, но направлять в туже сторону по отношению к солнечному свету.
Опытные цветоводы знают, что если растение переставляется с маленькими бутонами, до 0,5 см, то ему не страшны никакие переселения. А вот более крупные бутоны чувствительнее и в этом случае лучше дождаться пока растение отцветёт.
Возраст и цветение
Возраст имеет значение. Нередко можно встретить рассказ о том, что Шлюмбергера в одном горшке жила 15, а то и 20 лет и прекрасно, обильно цвета ежегодно. Это правда.
Молодое растение
Среди начинающих цветоводов ходят слухи о том, что растение не цветёт потому, что очень молодое. На самом деле это только миф.
Присмотритесь к фото. На нём хорошо видно, что всего один сегмент посаженный весной, к октябрю уже дал бутон.
Старые экземпляры – как поступить
Если куст стар:
- его нижние сегменты начинают напоминать кору дерева;
- проводящая система уже не так хорошо справляется со своими функциями;
- нарастание новых сегментов и ветвление прекращается.
В этом случае его следует омолодить. Для этого обрывают сегменты, а куст пересаживают в свежий субстрат. Однако при уходе в воду для опрыскивания добавляют минеральные вещества, которые используют при подкормке.
Шлюмбергера красивый и благодарный кактус. Некоторые сорта могут радовать цветением по 4-5 раз в год. Однако это заложено генетически, и нельзя требовать многоразового цветения от любого экземпляра.
Соблюдая правила агротехники можно ежегодно иметь обильно цветущий декабрист (рождественник) к Рождеству.
Насладившись цветением, нужно позботиться об:
- отдыхе растения;
- размножении;
- цветении на следующей год.
Как поступают с растением после цветения, можно прочитать здесь.