Гиацинт. Выращивание и уход
20.04.2019 ЦветыЛюбуясь фотографиями гиацинтов иногда цветоводы удивляются, как удаётся вырастить такие.
Цветонос содержит 40-50 цветков, а наши 10-12. Почему посаженные в саду гиацинты «куцие»? На все вопросы есть ответы. Выращивание гиацинта в домашних условиях пройдёт легче если учесть некоторые факторы.
Какая должна быть луковица гиацинта
Для декоративных посадок отбирают крупные луковицы. Рассматривая гиацинт луковица должна быть в диаметре не менее 50 мм. Возраст посадочного материала 5-7 лет. Да, она не молода. И только такая способно поразить воображение красотой.
У луковицы должно быть:
- Маленькое донце;
- Большой удельный вес;
- Большое количество питательных веществ (выращиваться должна на высоком агрофоне в течение последних 2-х лет. Именно столько нужно для развития цветочной почки).
Луковица состоит из 15-20 плотных чешуй расположенных на укороченном стебле —донце. В центре, на донце, имеется почка. Период покоя (июль, август, сентябрь) это не период отдыха для растения, луковица не спит. В ней проходят сложные биохимические процессы:
- увеличивается почка;
- закладываются зачатки листьев;
- образовывается цветонос.
К осени высота почки достигает 3-3,5 см. У её основания закладывается и внучатая почка. Чешуи живут 2 года и постепенно оттесняются к периферии.
Рассмотрев ботанические особенности становится понятно почему купить луковицы гиацинта просто, а получить крупное соцветие не всегда удаётся. Всё зависит от того, как и где росла луковица до попадания на рынок.
Прогревание - немаловажно
Крупный гиацинт в домашних условиях вырастить можно соблюдая ряд условий. Для закладывания почек цветения нужна высокая температура. В грунте такая не возможна. Если вы не собираетесь выкапывать летом луковицы на красивый цветонос не рассчитывайте.
Гиацинт отцвёл. Цветонос не удаляют, а обшмыгивают цветочки снизу в верх. Гиацинт после цветения нуждается в уходе и поливе, он наращивает луковицу. Выкапывание начинают в момент пожелтения и полегания листвы. Луковицы очищают от земли укладывают в ящики с сетчатым дном. Просушивают под навесом 2-3 дня. Затем:
- отделяют листву;
- лишнюю чешую;
- корни;
- крупную детку;
- наросты на донце;
- отправляют на прогрев.
Температура должна поддерживаться на уровне 30ᵒС в течение первой недели. Это нужно для того, чтобы лист был малым и не закрывал цветонос.
Далее температуру опускают до 25 ᵒC.
Сроки прогревания таковы:
- ранние сорта — 5-6 недель;
- поздние — не менее 8 недель.
Затем температуру вновь опускают до 17-18 ᵒC. И уже при такой температуре хранят луковицы до момента посадки.
После такого прогревания деток образовывается меньше. Однако они получаются крупными и высокого качества. Материнская луковица оздоровливается и отлично цветёт. Подготовив правильно гиацинт посадка пройдёт удачно.
Место посадки гиацинта
От того, где выращивается гиацинт будет зависеть будущая луковица и цветонос. Место посадки должно быть:
- хорошо освещённое с утра до вечера. Весной это сделать легко, но гиацинт должен «ловить» солнечные лучи до момента выкопки;
- не подтопляемое. Стоячие воды немедленно вызывают загнивание донца;
- с большим содержанием гумуса;
- рН нейтральная или слегка щелочная;
- идеально супеси с перегноем заправленные минеральным удобрением;
- с глубокой обработкой почвы (корни достигают 50 см);
- с обязательной добавкой древесной золы (200 г/кв. м).
На место посадки вносят вызревший компост и перегной в дозе 15-20 кг на кв. м. Если рН ниже 6,5 вносят известь.
Когда сажать гиацинты
Начинают посадку с поздних сортов. Для зоны умеренного климата оптимальным считается первая половина сентября. Наиболее приемлемая температура почвы 10 ᵒC. Если в сентябре стоит жара, то посадку оттягивают.
До наступления морозов гиацинт должен успеть:
- укоренится;
- отрастить корни не менее 15 см;
- освоить земляной ком.
Не может растение отрастить корни быстро. Наступившие морозы останавливают процесс, а весной луковица уже не «думает» о корнях, а желает цвести. В итоге мы получим красивый цветонос (он зависит от прошлых 2-х лет), а материнская луковица будет мелкой и без деток.
Если луковицы заказываются в интернет-магазине и посадочный материал приходит поздно, то лучше посадку гиацинта провести в горшки и опустить в подвал. Ранней весной гиацинт высаживается в открытый грунт без нарушения земляного кома методом перевалки.
Как сажать гиацинт
При посадке учитывают, что глубина от донца до поверхности грунта должна равняться 3-м высотам луковицы. Расстояние между луковицами не менее 20 см.
Высадив луковицы поверхность грунта мульчируют на высоту 10-12 см. Если осень сухая, то посадки поливают 1 раз в неделю так, чтобы земляной ком был полностью промочен.Место посадки нужно пометить, чтобы ранней весной, как только будет возможным, убрать мульчу с посадок.
При наличии нескольких сортов целесообразно маркировать посадки. В противном случае пересортицы не избежать.
Высаживая гиацинт, выращивание в домашних условиях процедура не сложная, но обязывает к выполнению всех требований агротехники. Украшая собой цветник он создаст прекрасную компанию нарциссам и тюльпанам.