Портулак. Особенности посева и цветения
27.04.2019 ЦветыКовер из цветущего портулака никого не оставит равнодушным. Как и когда посеять семена портулака и сажать рассаду в открытый грунт, чтобы цветение было длительным и обильным? Давайте разберёмся.
Где посеять портулак
Портулак растение однолетнее и предназначено для переднего плана. Если высеять семена вдалеке, то интересного «коврового» эффекта не получим. Это растение будет радовать только в том случае, если расстелится у ваших ног.
Посеянный то там, то здесь, портулак не сделает красивой картины. Сейте большим массивом.
В качестве соседей для портулака лучше подобрать неброские почвопокровники. Цветущий ковёр портулака заберёт на себя всё внимание и соседи останутся незаметными.
Место посева должно быть солнечным, а грунты не очень «жирными». Плодородная почва гонит «ботву», вегетационную зелёную массу в ущерб цветению. Листики-иголочки становятся ярко-зелёными, крупными, мясистыми. В этом случае ковёр будет, но зелёный. Для портулака подходит обычная садовая земля без предпосевных внесений удобрений.
Рассада, или обойдёмся без неё?
Семена портулака мелкие. В пакетике его более 1000 штук. Посев проводят в открытый грунт, а вот покрывать землёй нет смысла.
Перекопав и выровняв намеченный участок, его слегка уплотняют, а затем высевают семена предварительно перемешенные с песком. Это позволит выполнить равномерные посевы. Высеяв семя опрысните его из пульверизатора. Грунт втянет маленькое семечко и через 12-15 дней появятся всходы.
Сеянцы очень мелкие и хрупкие, однако прекрасно переносят пересадку. Если произведён густой посев, то подхватив по несколько штук одновременно деревянной палочкой, их запросто можно пересадить.
Полив лучше проводить из пульверизатора, а вот весенние ливни могут погубить все труды.
Сухой грунт не способствует разрастанию «ковра». Почва должна быть умеренно влажной до полного укоренения. Растение стелется по земле и обрастает добавочными корешками. Они помогают потреблять питательные вещества и «ковёр» становится плотным.
Посевы проводят когда минует угроза возвратных заморозков. Портулак нежен и минус погубит его. Если вы сверяете свою жизнь по лунному календарю, то лучше посеять на растущей Луне.
Учитывая, что цветение начинается через 80-90 дней после всходов для ускорения лучше вырастить растение рассадным способом.
Хитрости размножения
Приобретая семена цветоводы уже не удивляются мизерному их количеству. Чтобы размножить понравившийся сорт можно прибегнуть к хитрости. Для этого поступают таким образом:
- Посев выполняют ранней весной в теплице или комнате;
- В плошку насыпают грунт, уплотняют, сбрызгивают водой;
- Высевают семя и накрывают стеклом или плёнкой;
- Когда сеянцы подрастут их рассаживают придерживаясь расстояния 5х5;
При ранних посевах (февраль) следует проводить досвечивание фитолампой. Если такой возможности нет — сейте позже - Когда побеги достигнут величины нескольких сантиметров их присыпают грунтом в нескольких местах с обязательным регулярным поливом;
- Через 12-15 дней часть побега отрезают и отсаживают, а материнский продолжает расти.
Укоренение возможно только при постоянной влажности грунта.
Пересадку в открытый грунт проводят в пасмурный или дождливый день.
Уход
Посадка и уход в открытом грунте не обременительны. Его не любят вредители, вирусы и бактерии также редко селятся на его «теле»
Непрерывность цветения можно наблюдать с июня до заморозков. Растению не нужны стрижки и формировки, он сам приведёт себя в порядок.
Поскольку корешки не большие, и не глубокие, то без полива растение начинает увядать и цветение прекращается. При возобновлении поливов нарастают и цветы. Порадовав цветовода всего один день, цветок начинает завязывать семенную коробочку, а ему на смену распускается новый цветок. Если «коврик» густой, то из-за цветов семенников почти не видно.
Сбор семян
Биологическая особенность такова, что семенная коробочка имеет крышечку. При полном созревании она открывается порывом ветра и семена рассыпаются.
Чтобы собрать семена своевременно нет нужды ждать полного дозревания. Коробочку отрывают и укладывают в сухое место на дозаривание. Сигналом служит цвет крышечки (она светлее чем основа). При дозревании крышечка открывается и цветоводу остаётся только отделить семя от «мусора».
Хранят семена в сухом прохладном месте. Срок хранения 2-3 года.
Собрав семена потрудитесь проставить год, это позволит в дальнейшем сориентироваться с посевами. При покупке отдавайте предпочтение самым свежим семенам. Производитель часто вводит в заблуждение и семена не всходят.
Недостатки и селекционные новинки
Разнообразие сортов приводит в восторг цветоводов. Уже выведены сорта с мелкими и очень крупными (более 15 см) цветами. Однако наиболее всего радует сорт «Sunglo». Дело в том, что портулак имеет свой недостаток — его цветы не открываются в пасмурную погоду. Селекционеры всеми силами пытались лишить портулак этого недостатка и им это удалось.
Приобретая новинки можно создать монохромную клумбу и комбинировать низкорослый портулак с более высокими растениями.
Обдумывая посевы, вы должны быть готовы к тому, что ранним утром и во второй половине дня цветения не увидите. Если цветоводство хобби, а основная работа забирает большую часть времени портулак не лучшее украшение усадьбы. Отдайте предпочтение таким, которые будут радовать цветами ранним утром и поздним вечером.
Вырастить портулак несложно. Легко собрать и свои семена. Если их будет достаточно, то посевы можно проводить щедро, не беспокоясь о всходах.
Портулак составит отличную компанию другим однолетним растениям.