Всё о растениях вокруг нас

Весенний уход за вишней

Вредители
Flora-Info.com

С первыми тёплым деньками садовод выходит осматривать свои деревья. Как хочется, чтобы каждое дерево зацвело и дало обильный урожай вкусных плодов, и вишня не исключение.

Как ухаживать за вишней весной, чтобы был хороший урожай, а дерево оставалось плодоносящим из года в год?

Основные агротехнические мероприятия по уходу за вишней весной сводятся к:

  • обрезке;
  • побелке;
  • обработке от вредителей и болезней;
  • подкормке.

Если ваша вишня относится к ранним сортам и зацветает ежегодно, но бутоны осыпаются после похолодания, задержите её цветение. Для этого ранней весной землю вокруг штамба, необходимо укрыть не тканным материалом, лапником или соломой. Такое мероприятие не позволит ей быстро прогреваться и размораживаться, а это, в свою очередь, задержит образование, и распускание бутонов.

Обрезка

Первоначально обрезаются все сухие и поломанные ветки, прореживается крона, делается центр дерева доступнее для солнца и ветра. У вишни обрезаются все ветки, которые трутся друг о друга, или направленны внутрь кроны. Если ветки идут на сближение, то необходимо провести обрезку так, что вывести одну из них на боковую. Обрезается и приштамбовая поросль, которая только загущает и конкурирует за питательные вещества.

Схема обрезки вишни весной проще, чем у семечковых деревьев, однако и ей нужно уделить внимание.

Очень важна для вишни и высота. Ведь правду говорят, что «твой плод тот, который у тебя в руках». Если вишня выросла так, что достать плоды нет возможности, то нет смысла в таких плодах. Следовательно, поддержание вишни в досягаемой высоте также цель обрезки. У старых, запущенных вишнёвых деревьев вырезают центральный ствол и верхушки стволовых, сильнорослых веток. Верхние ветки укорачивают и переводят на боковые чтобы улучшить освещённость центра дерева.

За силой роста и типом плодоношения вишни делят на:

  • деревоподобные (Гриот, Подбельского, Анадольская);
  • кустоподобные (Любская, Мичуринка).

И естественно обрезка этих видов имеют свои особенности. Деревоподобные плодоносят на однолетнем приросте по всей длине, а у кустоподобных на концах прироста. Исходя из особенностей и проводится обрезка.

Особенностью вишнёвого дерева является то, что цветение происходит на концах веток, поэтому нельзя подрезать кончики, это приведёт к недобору урожая. Кроме того, переводить такую веточку на боковую необходимо очень осторожно поскольку после обрезки она может высохнуть. Укорачивание проводят постепенно и не более ¼ всех веточек за дну обрезку.

Рассматривая вопрос как правильно обрезать вишню весной, некоторые дачники утверждают, что вишня не обрезается. Это категорически неправильно, и следуя такому совету дерево загущается и превращается в заросли.

Если веточка значительно отросла и оголилась, её необходимо вырезать. А вот маленький прирост (до 20 см) на концах веток говорит о том, что вишне недостаточно питательных веществ и поливов.

Побелка штамба

Осуществляя весеннюю побелку штамба дерева мы не только проводим мероприятие направленное на эстетический аспект, но и защищаем штамб от морозобоя.

Штамб прекрасное место для зимовки насекомых, к примеру, вишнёвой листокрутки. Именно под корой она зимует, а весной там же окукливается и побелка способствует тому, что зимующие стадии вредителей уже не смогут вырваться наружу. Тем самым мы нормируем их численность.

Если под корой и у основания скелетных веток видны ходы, то перед побелкой целесообразно опрыскать дерево инсектицидным препаратом и потом провести побелку.

Подкормка

Ожидая обильного урожая мало кто задумывается над тем, где дерево должно взять питательные вещества для того чтобы и крону сформировать, и плоды вырастить.

Подкормки, это то условие, выполнение которого даст возможность вишне показать свой генетический потенциал.

Весна стремительно входит в свои права. Чуть пригревает солнце, и начинают выдвигаться бутоны, а за ним цветение и плодоношение. У вишни нет времени ожидать, пока питательные вещества из органики проникнут в глубокие слои почвы и станут доступны корневой системе. Весной необходимы быстрые и высокопитательные подкормки.

Чем удобрять вишню весной, так, чтобы дерево почувствовало нашу заботу и отозвалось урожаем? Необходимо начать с азотистых удобрений. Разведите в ведре воды столовую ложку аммиачной селитры и влейте в приштамбовый круг. Если дерево посажено 1 — 2 года назад и ещё не вступило в плодоношение, достаточно одного ведра. Если дерево плодоносящее, то каждую весну необходимо вносить по 2 — 3 ведра воды с подкормкой.

Первую подкормку осуществляют перед началом вегетации, повторно проводят после цветения, а третий раз в фазу физиологического осыпания завязи.

Можно воспользоваться и органикой, но весной необходимо подкармливать не перегноем, а навозной жижей от коров, свиней или лошадей, растворённой в воде 1:10. Если использовать свежий куриный помёт, то соотношение с водой 1:20.

Вишня очень чувствительна к повышенной кислотности грунта.

Если осенью была внесена известь, доломитовая мука или печная зола, то минеральных подкормок можно больше не вносить. Если такое мероприятие не проводилось очень давно, то можно сделать суспензию из золы (два стакана на ведро воды) и также влить в приштамбовый круг. Однако такую процедуру необходимо повторять до середины лета, с кратностью два раза в месяц.

Обработка от вредителей и болезней

Ещё до распускания почек вишню необходимо обработать баковой смесью из препаратов «Актара 25 WG» 1,6 г на 10 л воды и препарата «Хорус 75 WG» 3 г на тоже количество воды. Такая обработка будет профилактикой против долгоносика, тли, монилиоза, кялстероспороза и монилиального ожога.

В период отделения бутонов против долгоносика, листогрызущих, тли, монилиоза, кококмикоза и пятнистостей листьев можно обработать смесью препаратов «Энжио» 3,6 мл и «Хорус» 3 г на ведро воды.

Если в вашем саду в прошлом году вишни были повреждены коккомикозом, то как только дерево отцветёт его необходимо обработать препаратом «Топаз 100 ЕС»

Если вишнёвая муха из года в год портит плоды, то через 10 — 12 дней после окончания цветения дерево нужно обработать инсектицидом, к примеру «Актелик» (12 мл на 10 л воды).

Убытки от этого вредителя могут доходить до 30 % потери урожая. Поэтому необходимо повторное опрыскивание через 10-12 дней после первого.

Почему для обработки от мухи важны сроки? Всё дело в её жизненном цикле. Зимует она в стадии куколки в грунте возле штамба. В условиях юга вылет мух продолжается с середины мая до середины июля. Первыми отрождаются самцы, спустя 4–5 дней – самки. Дополнительное питание насекомые проходят, питаясь раневыми выделениями листьев и соком зрелых плодов. Период дополнительного питания длится 12–14 дней.

Период спаривания проходит в теплую солнечную погоду, при температуре не менее +18°C. При температуре ниже +15°C мухи малоподвижны, не спариваются. В теплую, но пасмурную погоду они также неактивны и прячутся на нижней стороне листка или сидят прямо на земле под деревом. В этот момент и нужна обработка инсектицидами широкого спектра действия.

Если перечисленные препараты трудно найти в вашем регионе их можно заменить средством «Абига-Пик», «Аллирин-Б» при монилиозе. При коккомикозе поможет обработка препаратом «Тельдор ВГ» и «Хом».

При признаках клястероспориоза (дырчатая пятнистость листьев) опытные садоводы опрыскивают дерево медь содержащими препаратами. Болезнь эта опасна не только дырками на листьях, но и тем, что грибок поражает завязь и она осыпается. Если обрабатывать дерево в момент появления бутона, сразу после окончания цветения и через две недели после, то за один сезон с этим заболеванием можно справиться.

Инсектициды применяют и в тех садах, где хозяйничает вишнёвая моль. Узнать её можно, если присмотреться к нераскрывшимся почкам, которые как бы облиты камедью. В момент «зелёного конуса» и проводят обработки. Если с обработками замешкаться, то в середине-конце мая гусеница упадёт на землю и углубившись превратится в куколку.

Именно поэтому приштамбовый круг необходимо часто рыхлить и не допускать появления сорняков. И до, и после рыхления при обработке дерева инсектецидными препаратами рекомендуется обрабатывать всё пространство земли, которое находится в радиусе кроны дерева.

Весенние агротехнические мероприятия чрезвычайно важны для урожайности вишнёвого дерева. Пренебрегая выполнением тех или иных мероприятий, мы не только подвергаем дерево нападению вредителей или болезней в этом сезоне, но и позволяем им хозяйничать в будущем. Регулярное выполнение нехитрых правил не допустит вредителей в сад и гарантирует нам хороший урожай.

Возможно Вам будет интересно:

Комментарии

Leave a Reply