Мирт обыкновенный, комнатное растение и его полезные свойства
14.11.2018 Растения в медицинеПриобретая мирт или получая в подарок, мы удивляемся его красоте. Взирая на цветущее деревце и вдыхая чарующий аромат, понимаем, что стали обладателем уникального растения. И это правда.
Кроме красоты и приятного запаха, мирт ещё и полезен. Выращивая его на подоконнике и формируя шаром или деревцем, мы проводим стрижку.
«Настриг» не что иное, как ценное и ароматное сырьё, которое можно и нужно использовать для красоты и здоровья.
Мирт, полезные свойства и применение
В листьях мирта находятся эфирные масла:
- цинеол. Обладает антисептическим и отхаркивающим свойствами;
- камфора. Улучшает вентиляцию лёгких и вызывает отхаркивающий эффект. Применима при пневмониях и болезнях сердца. Лекарственные формы применяют при артритах, пролежнях, для ингаляций, успокоения зубной боли. Прекрасное средство для борьбы с молью;
- камфен. Обладает антимикробным свойством в отношении кокков, палочек, грибов и вирусов. Именно это вещество используется в качестве инсектицида против насекомых.
Все составляющие находятся в прекрасной комбинации, но в малом количестве. Официальная медицина не взяла мирт в производство, а вот в домашних условиях листики можно и нужно использовать.
После стрижки с листом можно поступить так:
- Высушить лист, без попадания прямых солнечных лучей;
- Добавить лист в зелёный чай и насаждаться приятным ароматом;
- Залить лист водкой (1 ч. ложка на стакан водки). Настоять 1 месяц в тёмном шкафчике. Смешать с кипяченой водой 1:3 и протирать лицо в качестве лосьона.
- Для ингаляции в чашу ингалятора вместе с травами (эвкалипт, мята, розмарин) добавляем лист мирта.