Краснеют листья шлюмбергеры, что делать
25.12.2024 ЦветыПрекрасная шлюмбергера зацветает к Рождеству. Но иногда вместо цветения — краснеют листья, а долгожданные бутоны так и не появляются. Чтобы помочь растению вернуть свой прежний образ нужно разобраться в причинах изменения окраса.
Возможные причины, почему краснеют листья шлюмбергеры
Побеги шлюмбергеры называются филлокладии. Они состоят из сегментов, которые не имеют колючек и выполняют функции листа. По окрасу, в соответствие с сортом, они могут быть от насыщенно-пурпурного, до тёмно-зелёного цвета. Для некоторых сортов красный цвет — это норма.
Если же растение было зелёным, а потом поменяло окрас, на это есть ряд причин:
- нарушение влажностного режима;
- несоответствие температурных параметров и освещённости;
- недостаточность питательных веществ.
Каждое отклонение от оптимальных условий выращивания влечёт за собой изменения в биохимических процессах внутри листа декабриста. Цвет только отображает положение дел. Лист выполняет одну из основных функций — фотосинтез. Любое изменение нарушает течение реакций. Чтобы помочь растению восстановиться, необходимо здраво оценить микроклимат, в котором находится растение, и ответить на ряд вопросов:
- Что предшествовало изменению окраса листьев (возможно переезд на новое место, смена окна, появление новых растений-соседей).
- Каковы условия содержания (температура, влажность, освещённость, скорость движения воздуха).
- Были ли осуществлены пересадки в новый субстрат, и соответствует ли он физиологическим потребностям шлюмбергеры.
- Применялись ли какие-либо подкормки, или не использовались вовсе и уже очень давно.
У декабриста краснеют листья, рассмотрим варианты
Выясняя причину, следует хорошенько присмотреться к сегментам.
Они могут быть:
- красные по центру, полоской;
- красно-розовые, но только верхние;
- красно-бордовые от корневой части до цветка.
Листовая пластинка может не только поменять цвет, то также изменить другие параметры. Она может быть:
- мягкой;
- вялой;
- не мягкой, но при прикосновении отваливаться.
Важным признаком для диагностики болезней декабриста является и темп нарастания сегментов, а также своевременность образования бутонов и цветения.
Краснеют листья декабриста — это норма
В характеристике сорта или гибрида, как правило, указывается цвет не только цветка, но и листовой пластины. Однако приобретая растения, начинающий цветовод не всегда обращает внимание на сортовые признаки, а напрасно.
Если при приобретении цветущего растения листья были красными или розовыми, а растение покрыто шапкой цветов, краснота — это нормально. Если пурпурные тона начали появляться уже после приобретения нужно искать причину.
Красный лист может быть нормой и при высокой освещённости. Место содержания растения имеет огромное значение. Если другие параметры будут в норме, растение будет наращивать бутоны и обильно цвести.
Декабрист в домашних условиях
Шлюмбергера, растение эпифит. Это означает, что местом произрастания, в природе, являются деревья. Корневой субстрат — кора дерева. Влага — пара субтропического воздуха. Не всегда цветовод способен в доме создать условия близкие к природным.
Чтобы разобраться в возможных причинах, почему краснеют листья декабриста, нужно знать оптимальные условия роста, развития и цветения. Они таковы:
- Температура воздуха 18-20 ᵒC.
- Освещённость без прямых солнечных лучей (в лесах Бразилии их прикрывают огромные листья деревьев).
- Рыхлый грунт без малейшего застоя воды.
- Высокая питательность грунта для небольших корешков.
- Постоянная, лёгкая влажность субстрата, без пересыхания.
Придерживайтесь оптимума и проблем будет меньше.
Температура | не ниже 15 ᵒC |
Полив | 1 раз в неделю. Постоянное опрыскивание. |
Вода | комнатной температуры, отстоянная. |
Пересадка | Если корни выходят из дренажного отверстия. 1 раз в два года после периода цветения. |
Почва | Плодородная, с древесным углём с обязательным дренажом на 1/3 горшка. |
Величина горшка | не большая |
Омолаживание | После цветения убираем верхние 2-3 сегмента |
Подкормки | 2 раза в месяц удобрениями для цветущих. С марта по август. |
Свет | Яркий рассеянный. Зимой на самое яркое место. |
Формирование бутонов по фитонаправленности (южная сторона) | Не следует поворачивать вазон по отношению к солнцу. |
Краснеют листья, как помочь декабристу
Если после осмотра и оценки условий содержания выявлены проблемы, их нужно устранить.
Температура и освещённость
Многие цветоводы, чтобы заставить цвести шлюмбергеру, выносят вазоны на открытый воздух (балкон, террасу, патио). Такое мероприятие полезно, но забрать растение в дом следует до момента, когда температура опустится ниже 14ᵒC. Переохлаждение может быть причиной покраснения листвы.
Попадание прямых солнечных лучей так же опасны. Если нет возможности переставить горшки с декабристом вглубь комнаты, притените окна бумагой, плёнкой или жалюзи.
Перегрев является причиной нарушения биохимических процессов в листьях. Высокая летняя температура, или близость к нагревательным приборам способствуют переходу зелёного окраса в бурый цвет.
Влажность
Рождественник может изменить окрас в том случае, если корневая система сильно поражена. Если нежные, не большие корешки подпорчены, питательные вещества не усваиваются. Краснотой листвы декабрист сигнализирует о проблеме.
Возможны два варианта:
- Засуха. Если корневая система постоянно пересыхает, растение недополучает питательных веществ. Это отражается на тургоре листа. В этом случае декабрист медленно вянет. Что делать?
Наилучшим спасением является полное и частое опрыскивание декабриста тёплой водой. Корни должны находиться в слегка влажном субстрате постоянно. - Переливы. При постоянной высокой влажности субстрата без дренажа, корешки выгнивают. Питание прекращается, растение изменяет цвет листвы. Чтобы избежать переливов, необходимо придерживаться правила 1/3. Именно настолько в горшке должен быть субстрат, а на 2/3 дренаж и не наоборот.
Опытные цветоводы не пользуются лейкой при поливах декабриста, достаточно пульверизатора. Опрыскивать нужно как листья, так и прикорневой субстрат.
Декабрист прекрасный цветок. Уход в домашних условиях не сложен. Чтобы понять, почему вянет сегмент нужно пальцем проверить влажность субстрата. Он должен быть чуть мокрым. Если постоянную влажность поддержать сложно, нужно организовать мульчирование. Даже спитая чайная заварка поможет поддержать нужный уровень влаги.
Для большей уверенности в том, что корешки подгнили нужно легонько подёргать растение. Отгнившие корни не фиксируют нижние сегменты, растение останется в руках. Если корни целы, растение хорошо удерживается в субстрате.
Подкормки
Растение с недостаточной питательностью субстрата:
- слабо наращивает листья;
- имеет тонкий, короткий и слабый лист;
- листья часто опадают при первом прикосновении;
- листья краснеют.
Наиболее часто краснота и пурпурные отливы проявляются при фосфорном голодании. Фосфора в субстрате может быть достаточно, но он не будет усваиваться. Причиной могут быть неправильные условия содержания (высокая или низкая температура, переувлажнение или засуха). Чтобы убедиться в этом следует присмотреться к нижним сегментам, именно они первые укажут на недостаточность фосфора. При этом растение не только будет отставать в росте, но и прекратит образование бутонов. Если нижние сегменты зелёные, а краснеют только верхние — фосфорный обмен в норме.
При недостаточности питательных веществ декабрист не только краснеет, но и сбрасывает листья. Растительным клеткам не хватает силы удерживать сегменты, и они отваливаются. Нельзя эти процессы сравнивать с осенним листопадом, шлюмбергера не должна сбрасывать лист.
Наилучшей подкормкой является жидкое удобрение с формулой 20-20-20. Для декабриста важны все элементы питания в равной мере. Если уровень азота уменьшить, то тогда цветовод будет задавать вопрос: «Почему не растет молодой декабрист?». Ответ будет скрыт в недостаточности уровня азота в субстрате.
У декабриста белый лист
При нарушении условий содержания шлюмбергера меняет цвет сегмента не только на красный, но и на белый.
Осмотрите то место, где находится растение. Наверняка место очень светлое, солнечное. Это не те условия в которых комфортно лесному кактусу.
Что предпринять?
- Притените место произрастания. В природе тень создают высокие деревья с крупными листьями. В комнатных условиях человек должен позаботиться о растении.
- Повысьте влажность. Опрыскивайте сегменты тёплой водой 2-3 раза в день.
- Подкормите растение удобрениями с формулой 20:20:20.
Проведя эти мероприятия уже через 5-6 дней цвет сегмента восстановится.
Болезни декабриста
Шлюмбергеры бывают объектом нападения насекомых-вредителей и возбудителей грибковых заболеваний.
Наиболее часто встречаемые болезни декабриста на прямую связаны с условиями содержания. При понижении температуры и повышении влажности популяция грибов возрастает во много раз. Наиболее вредоносны возбудители:
- фузариоза;
- фитофторы;
- фитиума.
Грибы фузарии чаще поражают те растения, которые претерпели стресс с микротрещинами при травмах. Такое бывает после транспортировки, перестановки вазонов, посягательства животными. Изначально патологию не видно, но ответ на вопрос, почему покраснели листья, у молодого декабриста ясен.
Как помочь? В этом случае применяют фунгициды с основным действующим веществом беномил или хлороталонил.
Выясняя, почему у декабриста краснеют листья и отпадают сегменты, что с этим делать, нужно вспомнить о фитофторе и фитиуме. Эти грибы обитают в почве. Заражение происходит при пересадке или добавлении свежих, заражённых грунтов к субстрату. Опадают сегменты и у декабриста покраснели листья, что делать? Немедленно применить фунгициды. Из наиболее эффективных:
- «Топаз»;
- «Максим»;
- «Скор»;
- «Витарос».
Вредители
Причина может быть и в насекомых. Обследуйте растение. Присмотритесь к листьям и грунту. Самыми частыми вредителями бывают:
- паутинный клещ;
- мучнистый червец.
Декабриста нужно спасать. На помощь придут инсектицидные препараты и пульверизатор. При постоянном опрыскивании водой паутинный клещ никогда не поражает растение. Если влажность ниже 45-50%, то насекомое может дать до 25 популяций. В щелях подоконника нимфа вредителя сохраняет жизнеспособность до 5 лет.
Чтобы убедиться в том, что вредитель паутинный клещ, нужно присмотреться к листку. На пластине будут видны маленькие точки, места высасывания клеточного сока из листа. В этом случае примените акарициды:
- Актофит;
- Актелик;
- Апполо.
Чтобы помочь растению быстро, воспользуйтесь инструкцией. Не все препараты действуют на яйца, поэтому соблюдение временного интервала в обработках важное условие.
Мучнистый червец обнаружит себя капельками липкой росы на листиках. Присмотревшись, можно видеть белые комочки, а под ними шевелящегося насекомого. Червец, как и клещ не любит постоянной влажности. Опрыскивание делает невозможным развитие вредителя.
Если популяция велика, обработайте растение препаратами:
- «Актара»;
- «Адмирал»;
- «Танрек».
Постоянный осмотр, внимательный уход и поддержание оптимальных параметров микроклимата позволит декабристу своевременно заложить бутоны и порадовать цветением.