Всё о растениях вокруг нас

Когда и чем обработать сад весной

Вредители
Flora-Info.com

Больное или поражённое вредителем дерево не даст хорошего урожая. Проведя профилактические обработки можно не допустить размножения вредителей и возбудителей болезней. Весна, наилучшее время для опрыскиваний.

Обдумывая когда опрыскивать деревья и кустарники весной от вредителей, следует понимать, то, каких именно вредителей мы хотим уничтожить, особенно если они ещё не видны. Для этого нужны знания. Однако современные средства защиты растений настолько универсальны, что мы можем ими воспользоваться, даже не зная особенностей и названий насекомых и микроорганизмов.

Когда обработать сад

Выясняя когда и чем обрабатывать плодовые деревья можно полагаться на такие сроки:

  • до момента распускания почек;
  • стадия бутонизации;
  • как только закончится цветение;
  • через 1,5 — 2 недели после окончания цветения.

Весеннее солнце прогревает кроны деревьев и кустарников, и в этот момент зимующие вредители начинают своё «шевеление». Обработки до распускания почек позволят уничтожить всех тех, которые благополучно перезимовали в коре и трещинах коры, под сучками, листиками и веточками.

Мы внимательно наблюдаем за бутонами, и вот наступает момент, когда они разъединяются. Это та точка отсчёта, когда применение препаратов от вредителей имеет наибольшую эффективность. Применив инсектициды в этот период мы уничтожим почковых и паутинных клещей, а также первую, самую ненасытную популяцию тли.

Начинает осыпаться цвет, деревья сбрасывают свои красоты, именно в это время необходимо вновь взяться за пульверизатор и обработать сад. Галлица, огнёвка, мучнистая роса, клещи будут полностью искупаны фунгицидами и пестицидами, что не оставит им шанса на выживание.

На качество обработок может повлиять ветер и дисперсность пульверизатора, поэтому повторив обработку через 12 — 17 дней мы закрепим результат и пыльщики, бактериальные и грибковые пятнистости, вместе с мучнистой росой и огнёвками больше не смогут вредить.

Чем обработать сад от вредителей

Подбирая препараты при обдумывании, чем обработать деревья и кусты в саду весной от вредителей, мы предъявляем к ним ряд требований:

  • эффективность;

  • универсальность;

  • комплексность;

  • малая токсичность для теплокровных.

Чтобы обработки деревьев и кустарников до распускания почек прошли наиболее эффективно можно отдать предпочтение препаратам:

  • «Актара»;

  • «Актелик»;

  • «Профилактин»;

  • «Перметрин»;

  • «Ревикур»;

  • «Килзар».

Если почки распустились, но период цветения ещё не наступил можно отдать предпочтение препаратам: «Неорон», «Кинмикс», «Децис», «Агровертин КВ», «Интра — ЦМ».

Чем обработать плодовые деревья ранней весной от вредителей, если химию применять не хочется? Конечно биологическими препаратами.

Внимание! Живые культуры не перенесут похолодания и уж тем более мороза, и будут потеряны и средства и время. Поэтому к обработкам такими препаратами приступают только в том случае, если температура окружающего воздуха уже поднялась до 14 — 15ᵒ С.

К высокоэффективным биологическим препаратам от вредителей относят: «Дндробациллин», «Фитоп», «Лепидоцид», «Триходермин».

Внимание! Следует понимать, что кустарники, такие как смородина не будет возможности обработать этими препаратами до распускания почек, поскольку у них эта фаза проходит в то время, когда температурные показатели значительно ниже возможных для обработок.

Чем обработать сад от болезней

Обработка деревьев весной от болезней проводится в те же сроки. Опытные садоводы сразу же после побелки деревьев берутся за опрыскиватель и проходят по всем кустарникам и деревьям, включая виноград с раствором бордоской смеси.

Однако каждый сад имеет свои особенности, и если из года в год ваши деревья поражались определёнными болезнями, то и профилактика должна быть соответствующая.

Если в саду свирепствует монилиоз, кокомикоз, курчавость, кластероспориоз, то препарат «Абига – Пик» разведённый в ведре воды 50 мл поможет справиться с этими возбудителями.

При парше яблонь можно применить «Альбит». Нет значения в какой фазе вегетации вы используете раствор приготовленный из 1 г на 6 л воды.

Препарат «Гамаир» необходимо применить ранней весной и повторно. немедля после цветения. Если обработки проведены вовремя, то ваши деревья не посетят возбудители монилиоза и бактериального ожога. Для обработки достаточно две таблетки растворить в ведре воды, если болезнь проявлялась в прошлом году. Для обработок с профилактической целью одна таблетка на ведро воды.

Если на семечковых деревьях в прошлом году была парша, филлостиктоз и черная пятнистость то в конце цветения можно обработать препаратом «Зато ВТГ». Пакетик (1,4 г) разводится в ведре воды.

Для косточковых культур, персика и вишни можно применить «Тельдор ВГ». Это средство будет отличной профилактикой при коккомикозе, мучнистой росе и бурой пятнистости. А «Топсином М» кроме этих деревьев можно обработать ещё и семечковые.

Старый и проверенный препарат «Фундазол» применим при парше и серой гнили, мучнистой росе и оидиуме. Обработать необходимо до цветения, разведя 10 г на 7 л воды.

Чтобы не зависеть от периода вегетации дерева можно применить препарат «Хом». Его целесообразно использовать при курчавости, молинеозе, кокомикозе, кластероспорозе.

Из биологических препаратов при мучнистой росе, мониллиозе и парше можно применить «Алирин-Б, ТБ». Обработку проводят до цветения деревьев, а повторно после цветения. Две таблетки растворяется в 10 л воды и обработку проводят всех деревьев, кустарников, а также окружающей их территории. С профилактической целью осуществляют опрыскивание, растворив в воде одну таблетку.

Чем обработать сад от болезней и вредителей одновременно

Весеннее время очень дорого, поэтому весенняя обработка деревьев и кустов от вредителей и болезней одновременно очень выигрышный вариант.

До распускания почек можно обработать деревья баковой смесью приготовленной из препарата «Фктара 25 WG» 1,4 г и препарата «Хорус» 3 г, растворив всё в ведре воды. Такая смесь будет прекрасно работать от монилиального ожога, коккомикоза, монилиоза, долгоносика и тли. Обрабатывать можно как семечковые, так и косточковые культуры.

В период отсоединения бутонов готовим смесь для плодовых деревьев от вредителей и болезней из «Энжио 247 SC» 3,6 г и «Хорус 75 WG» 3 г на 10 л воды. Этот раствор убережёт сад от тли, долгоносика, листогрызущих вредителей, а также от монилиоза, кокомикоза, пятнистости листьев.

Как только закончится цветение необходимо обработать сад смесью препаратов «Актелик» 500 ЕС 12 мл и «Хорус 75 WG» 3 г на 10 л воды. Такое опрыскивание будет хорошей профилактикой пыльщику, клещу, листогрызущим вредителям, долгоносику, монилиозу, кокомикозу и пятнистости.

Грушу, перед цветением опытные садоводы обрабатывают от клещей, цветоеда, тли, парши, монилиоза и альтернариоза смесью препаратов «Энжио», «Веримитек» и «Хорус». Растворив их соответственно по 3,6, 10 и 3 г в ведре воды.

Чем обработать кустарники

Смородина, малина, крыжовник также нуждаются в опрыскиваниях, как и деревья. Обработка кустов весной от вредителей и болезней наилучшим образом проводиться баковыми смесями.

Первая обработка проводится в период выдвижения цветоносов. Применив в этот период препараты «Энжио 247 SC» 3,6 и «Топаз 100 ЕС» 12 мл на ведро воды мы избавимся от тли, пильщика, галицы и мучнистой росы.

В конце цветения можно приготовить смесь «Актелика 500 ЕС» 12 мл и «Тиовит Джет» 40 г на ведро воды. Такая смесь работает против смородинового клеща, тли, пыльщика и галицы, а также мучнистой росы.

Внимание! Если обрабатываются кусты крыжовника, то препарат «Тиовит джет» не применяется, он может вызвать ожоги.

В малиннике очень опасен дедимельоз поэтому в период распускания почек кусты обрабатываются смесью Акрата 1,4 и Хорус 3 мл на ведро воды, а при отсоединении бутонов «Актелик» 12 мл и «Топаз» 9 мл на десять литров воды. Эти же смеси уберегут малинник от тли, долгоносика малинового жука, а также серой гнили.

Какие бы препараты ни применялись, работы в саду должны проводиться планомерно и регулярно. Если под деревьями осталась старая листва, где обеспечена зимовка вредителям и возбудителям болезней, а обработав ветки, она так она и не была убрана, то опрыскивание можно считать бесполезным.

Перекопка пристволовых кругов, побелка штамба, подкормки корневые и внекорневые, поливы, на ряду, с обработками пестицидами и фунгицидами, как химической природы, так и биологическими, создадут те условия, в которых болезни и вредители не смогут ни питаться, ни размножаться.

Из комплекса этих мероприятий нельзя упустить ни единого звена. Только планомерный, регулярный и тщательный уход может быть гарантией хорошего, здорового урожая плодов и ягод.

Возможно Вам будет интересно:

Комментарии

Leave a Reply