Всё о растениях вокруг нас

Болезни томата в теплице, как помочь

Овощи
Flora-Info.com

Выращивая томаты в теплице, овощеводы могут защитить их от неблагоприятных климатических факторов окружающей среды. Однако ограниченное пространство налагает свои особенности и в нём создаётся своя среда, которая вполне может устраивать возбудителей и вредителей для создания себе подобных.

Если в теплице поддерживаются оптимальные условия роста и развития томата, то можно добиться параметров которые сделают не возможными размножение патогенных грибов, бактерий и вирусов. В нерегулируемых тепличных сооружениях, где нет кондиционеров и подогрева, сложно понизить или повысить влажность и контролировать эти показатели, часто создаются условия для размножения вредоносных агентов. В этом случае развитие заболевания неизбежно.

Болезни томатов можно условно разделить на:

  • рассадного периода;
  • периода цветения и плодоношения.

Почему болеет томат?

Поскольку возбудители заболеваний постоянно находятся в грунте, тем более ограниченного пространства, то их проявление на растении зависит от:

  • иммунитета растительного организма (генетической устойчивости сорта);
  • вирулентности микроорганизма.

Обратите внимание. Как только для растения создаётся стрессовая ситуация (повышенная влажность, чрезмерная сухость, сквозняки, застой воздуха, чрезмерная освещённость или наоборот) иммунитет падает и в это время микроорганизмы уже беспрепятственно проникают в клеточное пространство томата.

Поддержание оптимальных условий роста и развития в теплице является главной задачей агрария.

Если же не получается взять под контроль ситуацию, то следует очень внимательно осматривать растения, чтобы своевременно отреагировать на внедрение возбудителя и не допустить потери растений и урожая.

Чем болеет рассада

Рассадный период очень важен для томата. Именно от него зависит, покажет ли растение свой генетический потенциал и выдаст ли урожай своевременно.

В этот период томат может быть подвержен таким заболеваниями:

  • Чёрная ножка. Эта болезнь известна многим овощеводам. Стебель растения в месте чуть выше грунта покрывается чёрным налётом. Далее он становится тонким и растение наклоняется. Такую рассаду спасти очень сложно, а та, что уцелела, развивается медленно.

Чтобы помочь рассаде нужно понизить влажность, удалить все поражённые растения (это улучшит проветриваемость) и обработать то, что осталось, раствором марганцовокислого калия приготовив его из расчёта 1г на 1 л не холодной воды;

  • Альтернариоз. Гриб альтернария развивается при высоких показателях влажности, низких ночных температурных показателях и тесноте. Присмотревшись к нижним листочкам можно заметить буро-коричневые пятна. Если меры не предпринимать, они перекинутся на побег и верхние листья.

Применив современные препараты защиты растений можно легко справиться с грибом. Для этого рассаду следует обработать фунгицидом «Танос 50» или «Квадрис 250 SC».

  • Фитофтороз томатный южный. Заболевание часто путают с чёрной ножкой, но этот возбудитель развивается как перетяжка на побеге и повреждает корень, после чего растение погибает.

Чтобы избавиться от гриба нужно приготовить раствор препарата «Псевдобактерин-2» и полить рассаду. Достаточно одной процедуры для ликвидации возбудителя;

  • Септориоз или макроспориоз ещё называют белой пятнистостью. Проявляется рост гриба грязно-бело-молочными пятнами с коричневой каёмочкой, начиная с нижних листов юного растения. Особенно быстро разрастается гриб при высокой влажности, а повышенные температуры (до 22 ᵒC) способствуют этому.

Если признаки заболевания замечены вовремя, то ликвидировать возбудителя не сложно. Для лечения применимы препараты «Танос 50» и «Ревус 250 SС.К.С».

Болезни взрослого томата

Успешно выращенная и высаженная в парник рассада ещё не гарантирует получение хорошего урожая. На пути к созреванию томатные кусты подстерегают:

  • микроскопические грибы;
  • бактерии;
  • вирусы.

Каждый из этих возбудителей готов захватить в плен томатное растение и «уложить» за считанные дни. Только своевременное опознание и диагностирование, а также принятые меры могут дать возможность прервать цепочку заражения и приостановить заболевание.

Грибковые болезни

Эти заболевания наиболее вредоносны и приносят растениям наибольший отход товарного томата.

Среди самых контагиозных следующие:

  • Альтернариоз. Гриб альтернария поражает как рассаду, так и взрослое растение. В открытом грунте, это заболевание редкое, а вот теплица наилучшее место для развития возбудителя.

Листовую пластину покрывают круглые пятна. С увеличением влажности их число увеличивается. На плоды споры гриба также переселяются но, не прорастают до момента начала созревания плодов.

Из биологических препаратов применим «Триходермин». С профилактической целью, начиная с конца мая, можно обработать средствами «Квадрис», «Акробат МЦ» Интервал опрыскивания следует выдерживать в пределах 14-16 дней;

  • Кладоспориоз (оливковая пятнистость). Гриб поражает растение с образованием бурых, оливковых пятен. С течением времени они темнеют и сливаются, листва опадает, а плоды переходят в стадию созревания, не набрав нужного веса.

Возбудитель очень живуч во внешней среде и сохраняет свою вирулентность до 10 лет. Применив эффективные средства «Псевдобактерин-2», «Полирам», «Фитосприн -М», «ХОМ» «Абига-Пик», можно быстро ликвидировать патогена.

  • Аскохитоз (дидимела). Гриб с удовольствием поселяется как в плёночных, так и стеклянных теплицах. Поражает стебель, на нём появляются бурые вдавленные пятна с выделением «камеди». Такие же пятна поражают и плоды, которые прекращают свой рост и мумифицируются.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания можно обработать растения «Триходермином» или «Полирамом»;

  • Антракноз. Этот гриб появляется прямо на плодах и об этом свидетельствуют пятна-вмятины. Плоды мельчают и мумифицируются.

Заболевание достаточно легко остановить, применив «Агат», «Новосил», «Квадрис», «Строби»;

  • Вертциллёз томата. До недавнего времени заболевание поражало значительную часть тепличных томатов, но с введением устойчивых сортов и гибридов оно отступило.

Томатный лист скручивается и постепенно засыхает после появления на нём пятен. Начинается заболевание с нижних листьев, постепенно перебираясь на верхние.

Методов борьбы не разработано, но выведенные сорта позволяют полностью избавиться от заболевания в теплице.

  • Мучнистая роса. Несколько патогенных грибов приводит к тому, что листья покрываются белым налётом. Первоначально это чревато пожелтением листвы, а далее они буреют, и растение прекращает вегетацию.

Препараты «Бактофит», «Байлетон», «Квадрис», «Топаз» при обработке на ранних стадиях достаточно эффективны.

Иногда встречается фитофтороз и здесь не обойтись без тщательной обработки всей теплицы. Подробно об этом здесь.

Бактериальные болезни

Бактерии, развиваясь на томатных вегетативных органах, могут нанести не меньший вред, чем грибы.

Среди особо опасных заболеваний можно рассмотреть следующие:

  • Бактериальная чёрная пятнистость томата. При развитии заболевания на всех частях растения появляются мелкие, точечные водянистые вкрапления. Если бактерия добирается до цветоножки, завязь неминуемо опадает. Плоды также поражаются микроорганизмами и проявляются чёрными пятнами с окантовкой.

Бактерия легко уязвима и такие препараты как «Бактофит», «Планриз» или «Хом» уже на протяжении многих лет хорошо справляются с заболеванием;

  • Бактериальный рак. При развитии этого заболевания микроорганизм движется по сосудистой системе и поражает только половину, одну сторону листа. Достаточно обработать вегетирующее растение «Фитоспорином-М» или «Фитолавином-300» и болезнь отступит;
  • Вершинная гниль. Распространению болезни помогают высокие температуры. Поражаться начинают плоды ещё до момента созревания. Подробнее здесь.

Методов борьбы не разработано. При выборе гибрида нужно внимательно подходить к вопросу устойчивости.

С целью профилактики бактериозов при выращивании томатов в теплице рекомендуют проводить трёх кратную обработку 0,5% раствором препарата «Абига-Пик».

Вирусные болезни

Вирусные заболевания в теплице также имеют место. Они более опасны тем, что нет препаратов, с помощью которых можно предотвратить гибель растений и потерю урожая. Из наиболее опасных для томатов можно выделить:

  • Вирус табачной мозаики. Поражение возбудителем достигает 50%. Растения отстают в росте, а плоды могут не образовываться.

Первые симптомы появляются на листьях в виде разноцветной мозаики, и морщинистости.

  • Если к этому вирусу присоединяется вирус аспермии томата, то заболевание называют стрик.

При этом листья пазух не развиваются, а те что есть, деформируются и делают растение «кучерявым».

Решать проблему вирусных заболеваний можно только подбором устойчивых гибридов.

Каково бы ни было заболевание нельзя бороться с ним домашними, народными методами. Отвары и настои трав не могут ни коем образом воздействовать на возбудителя болезни.

Сорта и гибриды устойчивые к заболеваниям

Селекционеры постоянно работают не только над урожайностью томатного растения его формой, вкусом, но и над устойчивостью сортов к различным заболеваниям.

Построив тепличное сооружение нельзя отдаться на долю случая и высевать сорта и гибриды селекции прошлого века. Рынок сортовых томатов ежегодно пополняется высокоурожайными, вкусными, а главное устойчивыми новинками.

Прежде чем прописать устойчивость над сортом работает регистрационная комиссия, которая проверяет сорта по всем регионам страны. Только в том случае если растение имеет устойчивость к тем или иным заболеваниям, этот показатель прописывают в характеристике сорта.

Как пример можно рассмотреть следующие:

  • «Партнёр Семко», «Херсонес F1», «Ордынка» — чрезвычайно устойчивы к вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики;
  • «Семко 2010» Устойчив к фузариозу, ВТМ, бактериальной пятнистости листьев;
  • «Вояж F1» ВТМ, альтернариозу, бактериозу, фузариозу;
  • «Галочка F1» к вирусу табачной мозаики и фитофторозному повреждению;
  • "Ляна" устойчив к вершинной гнили томата, бактериальной пятнистости и макроспориозу, средневосприимчив к фитофторозу и септориозу, по данным оригинатора сорта сильновосприимчив к ВТМ;
  • "Оранжевый спам" устойчив к вертициллезу, фузариозному увяданию, ВТМ;
  • Граф Калиостро Устойчив к фузариозу, кладоспориозу, ВТМ, вершинной и корневой гнили;
  • «Магнит F1» к вершинной гнили, а также корневой, ВТМ и фузариозному увяданию.

Выбирая сорта и гибриды необходимо внимательно вчитываться в характеристики. Если нет указаний об устойчивости, лучше отдать предпочтение другому томату.

Следует отметить, что среди томатов самые устойчивые это гибриды, и нет ни единого сорта, который мог бы стоять в одной шеренге по устойчивости к заболеваниям.

Возможно Вам будет интересно:

Комментарии

Leave a Reply