Тля на цветах и деревьях. Методы борьбы
05.05.2019 Вредители![Flora-Info.com](https://flora-info.com/wp-content/themes/flora-info/images/logo_orgz.jpg)
![Flora-Info.com](https://flora-info.com/wp-content/themes/flora-info/images/amp_logo.jpg)
Из года в год тля проводит массовые атаки на кустарники и деревья. Специалисты в постоянном поиске средств борьбы с прожорливым существом. Несмотря на все усердия популяция насекомого остаётся на приблизительно одном уровне. Почему её много и как бороться?
Тля - ты кто?
Тля (лат. Aphidoidea) — насекомое полужесткокрылое. В природе существует более 4000 видов. В Европе обитает только 1000. Все они питаются соками растений как культурных, декоративных, так и сельскохозяйственного назначения.
Насекомое повреждает растительную клетку и высасывает из неё сок. Тля также является переносчиком возбудителей инфекционных болезней.
Тля мелкое насекомое, от 2 до 7 мм. Питание осуществляют при помощи хоботка, которым прокалывают поверхность листа.
У некоторых видов тлей хоботок длиннее самого тела в 2-3 раза. В этом тля рекордсмен среди полужесткокрылых.
Тля чрезвычайно плодовита. Откладывая свои яйца тысячами, она умножает популяцию в 18 - 20 раз за сезон. Особо опасен вредитель молодым посадкам с нежной, молодой нарастающей тканью.
Морозная зима сильно уменьшает популяцию тли. Если зима мягкая, то безболезненно перезимовать может не только яйцо, но и партеногенетические бескрылые самки, а также личинки (нимфы).
Если на юном приросте заметны «кучи» тли — мы опоздали. Следить нужно за муравьями.
Именно они подскажут, что тля уже «работает». Выделяя излишки углеводов (глюкозу) тля привлекает к себе муравья, как кормушка. Углеводы не нужны тле, она аккумулирует в своём теле только аминокислоты. А сладкие «отходы» выделяются как падь. Муравей подбирает их. За это он катает её на своём теле, перевозит с куста на куст. Именно муравей заносит тлю на розы, кусты и деревья весной. А вот к осени появляются и крылатые формы тли, тогда они способны самостоятельно мигрировать, захватывая наши растения.
Борьба с муравьями позволит уменьшить число прожорливой братии в разы.
Чтобы не позволять муравью селится на усадьбе, следует:
- своевременно собирать опалый лист;
- разрушать хода;
- не позволять строить поселения.
Изголодавшись за зиму, насекомые спешат «пригубить» сок молодых растительных клеток, что немедленно нарушает процессы вегетации.
Что применить
Естественный враг тли:
- божьи коровки;
- журчалки;
- златоглазки.
Для борьбы с насекомым применимы методы:
- физические;
- химические;
- биологические.
Наиболее эффективны комплекс мер.
Определяясь в сроках и рассматривая вопрос «Когда опрыскивать деревья от тли весной?» нужно разобраться в препаратах для обработки. Они делятся на:
- контактные. Этой группе следует попасть на тело, впитаться и только после действующее начало способно уничтожить вредителя;
- кишечные. Попадая на лист яд ожидает момента его поглощения. «Слизывая» инсектицид попадает в организм насекомого, всасывается и начинает действовать;
- контактно-кишечные.
Первый «налёт» насекомого припадает на распускание почек. Это критический момент, его нельзя пропустить.
Листа нет, куст или дерево обработать легко. В любом случае следует учитывать особенности препаратов:
- Инсектициды — яды с высокой токсичностью;
- Ветер относит брызги на несколько метров;
- Попадание на кожу и слизистые оболочки небезопасно для человека.
В связи с этим:
- пользуйтесь средствами защиты;
- ознакомьтесь с инструкцией;
- работайте в безветренную погоду.
Тяжёлая химия для тли
Наиболее эффективными препаратами являются следующие:
- «Калаш от тли». Нанесение препарата возможно в любую погоду. Ему не страшны осадки. Нет привыкания насекомых. Действующее начало имидаклоприд. После того, как насекомое прикоснулось к листу, яд вызывает паралич;
- «Актара». Средство системного действия. Всасываясь клетками, ядовитое начало на долго остаётся в них, и даже развивающиеся молодые побеги сдержат токсины убивающие тлю. Для приготовления рабочего раствора достаточно 1,4 г на 5 л воды.
- «Актелик». Фосфорорганический инсектицидный препарат. Имеет контактное, кишечное и фумигантное (отпугивающее) действие. Препарат эффективен, но зависим от погодных условий, обработки нужно проводить через каждые 10 — 15 дней. Для приготовления раствора 6 мл средства разводится в 5 л воды;
- «Энжио». Препарат состоит из лямбда-цигалотрина и тиометоксама. Благодаря двум составляющим он проявляет инсектицидное действие на протяжении 20 — 25 дней не зависимо от влажности и температуры окружающей среды.
Препарату свойственно накопление в молодой, любимой тлями, ткани. Упаковку 3,6 мл разводят в ведре воды. Действующие вещества всасываются и разносятся по всем частям растения.
Чтобы привыкание насекомых к препаратам было минимальным их следует чередовать.
Химические препараты имеют высокую токсичность. Проводить обработки в саду и цветнике, вблизи детской площадки не всегда уместно. Именно поэтому в некоторых случаях есть смысл прибегнуть к биологическим и народным средствам.
Биологические средства защиты
Эффективное средство от тли на плодовых деревьях, безвредное для теплокровных, также существует:
- «Вермитек» (Актоофит). Микроскопическим гриб продуцирует основу препарата. Он нетоксичен для теплокровных, не двигается по системе растения и не может попасть в плоды, но надолго остаётся на поверхности листьев;
- «Вертициллин». Этот препарат насыщен спорами самого гриба, который поселившись на растении, заражает насекомое и приводит к гибели;
- «Дачник». Действующее начало экстракт пихты. Препарат разводят 5 мл на ведро воды. Не использованный раствор может храниться на протяжении одной недели. Для обработки растения нет надобности дожидаться особых погодных условий, дождливая и сырая погода также не помеха.
Биологические препараты действуют медленно. Эффект будет виден только через 2-4 дня.
Необходимо учитывать, что некоторые биологические препараты не работают если температура воздуха ниже 13ᵒ С.
Народные методы
Садоводы и огородники давно заметили, что там где находится куча с печной золой тля не селится. Всё дело в щёлочи.
Поступают так:
- в литре горячей воды растворяют стакан печной золы или ¼ куска хозяйственного мыла;
- процеживают;
- остужают до комнатной температуры;
- опрыскивают растения.
К сожалению, средство действует не долго. Через 10 - 12 дней следует повторить обработку.
Некоторые садоводы делают настои из тысячелистника и полыни с добавлением мыла. Эксперимент показал, что действующее начало в этих прописях мыло.
Не плохо себя зарекомендовала горчица, 1 ст. ложка на литр, однако в этом случае препарат работает как контактное средство. Работать оно будет только в том случае, если произойдёт соприкосновение с телом насекомого.
Многие считают, да и интернет поддерживает этот миф, что пряные травы справляются с тлёй. Высаживая тимьян, эстрагон, орегано, кануфер, базилик, бархатцы вы получите прекрасный аптечный огородик и пряности к столу, но тля их не боится.
Бороться с тлёй нелегко. Каждый новый представитель популяции уже через две недели порождает себе подобных. Пропуская очередную обработку, мы увеличиваем популяцию в разы. Чтобы обработки были эффективными нужно:
- регулярность;
- поочерёдная смена препарата;
- следование инструкции при разведении.
Применяя малые фасовки препарата можно легко дозировать. Если нужно раствора не много, то лучше воспользоваться сыпучими средствами. В этом случае отсыпав половину или ¼ можно рассчитать и воду, а остальную часть оставить для повторного применения.
Если опрыскивание будет проводиться не только вами, но и соседями эффективность обработок вырастет в несколько раз.