Оленка мохнатая (бронзовка мохнатая). Описание, методы борьбы
07.05.2019 ВредителиДо недавнего времени о такой напасти садоводы и цветоводы не имели понятия.
Олёнка мохнатая (Tropinota (Epicometis) hirta), она же бронзовка мохнатая (есть и другие, не мохнатые) была обитательницей степной зоны.
Однако всемирное потепление дало возможность вредителю существенно продвинуться на север.
Вредитель не прост, но с ним можно и нужно бороться. Бронзовок есть несколько. Особую неприятность для средней полосы представляет именно бронзовка мохнатая.
Биологические особенности
Класс | насекомые (Insecta) |
Отряд | жесткокрылые (жуки) - Coleoptera |
Семейство | пластинчатоусые - Scarabaeidae |
Размножение у насекомого двуполое. Цикл развития полный.
За год бронзовка мохнатая даёт одно поколение.
Повреждает все вегетативные и генеративные органы растений. Взрослая особь - ненасытное насекомое. Если ещё 15-20 лет назад бронзовку мохнатую даже не рассматривали как вредителя цветников и садов, то сейчас она составляет конкуренцию самым яростным уничтожителям.
Личинка
Личинка бронзовки толстая, слабо С-изогнутая с густым, длинным «шерстным» покровом. С первого взгляда она очень похожа на личинку майского жука (многие их и путают), но густые и длинные волоски выдают родовую принадлежность. Кроме этого, личинка бронзовки на много меньше личинки майского жука. Личинка организовывает кокон из земли. В нём и происходит окукливание.
В зиму бронзовка входит в фазе имаго (жука). Весной найти личинку уже невозможно, а вот майский жук в фазе личинки живёт 3-4 года, именно его мы и находим весной.
Вылет насекомого
Весной имаго выходит из грунта и начинает свой лёт. Длится он с марта по август. Наиболее массово вредитель «надоедает» в мае, начале июня.
На интенсивность лёта влияет погода. Лёт начинается при температуре 11-12ᵒC. В солнечный день он более интенсивный, чем в пасмурную. В дождливый и прохладный период насекомое зарывается в землю.
Размножение
Любовный период растянут во времени и очень зависит от погоды. Для откладывания яиц самка зарывается в кучи растительных остатков. Яиц может отложить от 15 до 20. Личинка выходит на 7-8 день. Рост и развитие её продолжается чуть более 60 дней. Далее она делает кокон и превращается в куколку.
На протяжении 15-17 дней куколка развивается с превращением в жука, который остаётся зимовать в коконе. Период покоя длится 8-9 месяцев.
Оленка мохнатая как бороться
Бороться с бронзовкой мохнатой или олёнкой - можно. Существует несколько методов:
- Сбор руками. Трудоёмко и мало эффективно, однако при не большом количестве вредителя вполне возможно;
- Организовывать «бассейны». В тазы, вёдра, миски синего цвета (подмечено, что именно этот цвет привлекает вредителя) наливают воду на 1/3 и расставляют по саду и вблизи цветника. Насекомое залетает в ёмкости и тонет;
- На действии воды основан и метод «душа». Тело жука волосатое. Мокрый жук не может летать, волоски прилипают к телу. При массовой атаке вредителя кусты и цветы опрыскивают чистой водой. Жук намокает, взлететь не может и его стряхивают на землю. Далее либо собирают, либо давят. Такое мероприятие необходимо проводить несколько раз в день;
- Организовывать кормушки-приманки. В саду-огороде на кучу укладывают перемешанные с навозом животных опилки. Уплотняют (имитируют грунт). Половозрелые жуки с удовольствием в кучу откладывают яйца. К осени их собирается огромное количество. Осенью кучу разворачивают и личинки уничтожают;
- Проводить вспашку грунта осенью. Жук размещается не глубоко, до 40 см. Если проводить осеннюю вспашку земли, или перекапывание грунта, то можно значительно уменьшить популяцию вредителя;
Чем больше в округе не паханых земель — тем больше вредителя.
- Привлекать птиц. Скворцы очень хорошо лакомятся олёнкой мохнатой. Пригласите птиц в сад — повесьте скворечники;
- Обработка биопрепаратами (Боверин, Пециломин). Составляющие препаратов споры и мицелий микроскопических грибов. Попадая на тело жука, они прорастают и приводят к гибели. Кроме этого, один жук заражает другого и значительно понижает популяцию. Препаратами можно как опрыскивать растения, так и вносить в почву, а также навозную кучу;
- Обработка кустов и цветником ядом «Калипсо». Препарат эффективен потому, что действие его происходит по контактному и кишечному типу. Тиаклоприд— основное действующее вещество. Проникая контактно и с кормом, токсин парализует насекомое, что приводит к гибели. Для эффективного воздействия яд должен попасть либо на тело жука, либо на лист. Поедая зелёные части растения насекомое погибает.
Олёнка мохнатая, или бронзовка в некоторых регионах оказывается очень агрессивным вредителем. Не успевают показать свою красоту гиацинты, как вредитель въедается в их «нутро» и уничтожает. Цветок быстро теряет декоративность. Бронзовка не щадит нарциссы, а далее перебирается на пионы и ирисы.
Фруктовый сад также не остаётся без внимания жука и урожайность значительно понижается. Страдает и клубника. Насекомое выедает сердцевины цветков — урожай потерян.
Своевременное применение всех возможных методов поможет сдержать рост популяции жука. Однако один — в поле не воин. Хорошо, если соседи по даче также как и вы любят свои растения и готовы бороться с вредителем всеми возможными средствами. Используя комплекс средств, можно за несколько лет избавиться от мохнатой бронзовки.