Пасынкование томата. Когда и как
27.05.2019 ОвощиВысаженный в открытый грунт томат не может расти сам, ему нужен уход. Конечно, если подобран сорт томата для товарного производства который не требует подвязок и пасынкования, тогда да.
Но, овощевод любитель желает вырастить томат:
- крупноплодный;
- сладкий;
- вкусный;
- урожайный.
В этом случае нужно применить технологию. Давайте разберёмся.
Что такое пасынок?
На фото хорошо видно как из междоузлья томатного растения отходит маленький побег. Это т есть пасынок. Этот отросток в последствии обзаведётся бутонами и плодами.
Казалось бы, зачем удалять пасынки, если они также дадут плоды?
Ответ прост и в нём есть несколько пунктов:
- Пасынки тянут на себя питательные вещества. Куст не сможет «выкормить» много помидоров. В итоге они будут мелкие и кислые. Особенно это актуально для крупноплодных сортов. Не может не пасынкованный томат дать плод весом 300-400 г;
- Если отростков будет много, то куст превратится в джунгли. Это опасно. Они «пригреют» у себя возбудителей болезней и вредителей;
- Пасынки, забирая питательные элементы, не позволяют растению сформировать ранний урожай.
Кого пасынковать, а кого нет
Сорта томатов многообразны. Как правило, селекционеры в описании сорта указывается характеристика томата словами:
- детерминантный. «ДЕ» — это отрицание и означает не высокий, не высокорослый, низкорослый. Главный побег такого томата дорастает до 50-60 см и заканчивается цветочной кистью. Далее растёт пасынок и также заканчивается кистью;
- индетерминантный. Высокорослый томат. Такой томат растёт постоянно. Цветочные кисти не образовываются не верхушке побега. Он заканчивает свой рост только тогда когда кто-то или что-то не прекратит его;
- штамбовый. Томат на короткой, плотной «ножке» до 50 см, штамбе. Это разновидность детерминантного томата. Такие сорта дают не много кистей;
- требующий формирования. Это указание очень ценное и ему нужно следовать. Это 100% индет.
Пасынковать нужно обязательно:
- Высокорослые, индетерминантные томаты;
- Крупноплодные. Даже если они низкорослые, то завязать и вырастить много крупных помидор они не могут (ветки будут обламываться). Томаты требуют нормирования плодов.
Если сорт томата неизвестен
Покупая семена в пакете мы руководствуемся маркировкой на нём. Однако пересортица это обычный человеческий фактор (умышленный или не умышленный). Купили низкорослый сорт, а рассада уже погнала. Высадили в открытый грунт, а его рост «зашкаливает» . К сожалению, так бывает.
Как определить без названия сорта, к какому виду относится томат? Считать листья. Если первое соцветие (плодовая кисть) начинает образовываться после 4-5 листа — у вас дет (детерминантный, низкорослый). Если томат растёт, листьев уже 7, а то и 8 и вы только узрели кисть — это индетерминантный, немедленно пасынкуйте.
Та же ситуация может произойти и с покупной рассадой. Купили на рынке короткие, коренастые. Продавец уверял что низкорослые. Высадили рассаду в открытый грунт, а она погнала. В чём дело? Да в том, что ловкий продавец обрабатывал рассаду ингибиторами роста, чтобы она была:
- толстенькой;
- коренастой;
- плотной;
- тёмно-зелёной.
Действие препарата закончилось, и природа взяла верх, рассада начала расти. Принцип тот же — считайте листья до завязи.
Пасынковать томаты нужно при рассадном методе, а также если культура выращивается без рассады.
Время пасынкования
Если вы уверенны в том, что ваши томаты низкорослые, то можно пасынковать выборочно, исключительно для нормирования завязей.
Если томаты высокорослые их «ведут» в один стебель. Это означает, что все пасынки нужно убрать. В том случае, когда грунты очень питательные, то можно вести культуру в два побега. В этом случае овощевод должен проводить подкормки:
- своевременно;
- регулярно;
- сбалансированно.
Когда начать? Если вы увидели пасынок — удаляйте его. На его рост нужны питательные элементы. Чем больше пасынок — тем больше питательных веществ он «украл» у материнского растения. Нельзя допускать пасынки более 5 см. При обламывании остаётся большая рана. Она может быть воротами для инфекции.
Чтобы пасынкование проходило своевременно постарайтесь регулярно осматривать кусты и удалять пасынки.
Условия пасынкования
Приступая к пасынкованию нужно выбрать:
- тёплый;
- сухой;
- солнечный день.
Начинать работу следует из сильных кустов, а слабые томаты оставить на последок. Если есть подозрение, что верхушка «слабовата» не обрывайте все пасынки, оставьте резерв.
Оптимальная периодичность раз в 7-10 дней. Возьмите себе за правило, к примеру, пасынковать каждую пятницу, и это сработает.
Нет нужды замазывать раны. Томатное растение быстро затягивает их. Удалять пасынки можно как руками, они хорошо обламываются, так и ножницами. Не тяните пасынок вниз, просто отламывайте с помощью руки.
Пенёк. Оставлять или нет? Как показывает опыт (а вы сами можете поэкспериментировать) нет разницы в том есть пенёк или его нет. Если сорт томата «любит» обрастать пасынками, то их будет расти много. Все сорта имеют разную пасынкообразующую способность.
Листья, удалять или нет?
У овощеводов часто возникает вопрос «Удалять ли листья томата?». Урожайность томатов зависит от процессов фотосинтеза которые проходят в листовой пластине растения. Нельзя трогать лист пока он:
- зелёный;
- здоровый;
- крепкий.
К удалению листвы прибегают лишь в том случае, когда лист начинает присыхать, терять свой первозданный вид, желтеть. В этом случае от него уже нет толку, он не сможет кормить куст. Удаляйте его.
Листовая пластина нуждается в подкормках. Применяя внекорневые подкормки по листу и бутонам можно поднять урожайность до 30%.
Куда девать пасынки
Опытные овощеводы выращивают мало рассады (возможности подоконника не безграничны). Высадив рассаду в теплицу или открытый грунт, они выращивают по 2-3 нижних пасынка до 20 см, далее их срезают и укореняют.
Пасынки, поставленные в банку с водой, быстро дают корни. Некоторые сорта отращивают пасынки и у них очень быстро образовываются бутоны.
Через 10-12 дней рассада готова к высадке. Плодоношение томатов с пасынка наступает позже за материнское растение на 8-10 дней. Однако получение дополнительного урожая гарантировано.
Кроме того, в июне на огороде всегда найдётся пустое место. Пасынки можно посадить:
- после первых салатных овощей: салата, шпината.
- там, где убрана месячная культура редиса;
- после уборки ранних сортов капусты;
- там, где случайно не взошли или пропали овощные культуры;
- даже в цветнике, после выкопанных тюльпанов (к примеру).
Однако если вы занимаетесь выращиванием раннего картофеля, то после него посадка томата будет неудачной. Эти культуры относятся к паслёновым. У них одинаковые болезни и вредители.
Своевременное пасынкование поможет поднять урожайность томатов и улучшит их вкус.