Базилик. Посев, как и когда
02.05.2019 ПряностиБазилик всё больше находит своих почитателей. В ароматной зелени нуждаются летом и заготавливают на зиму. Без него не получится приготовить кулинарные изыски, а самые обычные оладьи превратятся в шедевр. Овощевод задумывается, как и когда посеять базилик так, чтобы всходы были быстрыми и дружными.
Конечно, летом (да и зимой в супермаркете) всегда можно купить пучок ароматной зелени, а сухая пряная трава предлагается в пакете. Однако как приятно вырастить свой базилик с неповторимым запахом и вкусом.
Когда сеять базилик
Эта культура очень теплолюбива. Южные регионы не имеют проблем со всходами, а вот северные должны позаботиться о рассаде.
Базилик на рассаду высевают так, чтобы момент высаживания в открытый грунт уже не омрачили возвратные заморозки.
Семена базилика крупные и всходят быстро. Уже на 12-15 день появятся всходы, а через 30-35 дней рассада будет готова к пересаживанию в открытый грунт огорода.
Посев базилика в открытый грунт проводят в поздние сроки. Опытные овощеводы дожидаются всходов огурцов и только потом сеют семена базилика.
Ошибка многих — ранний посев.
Овощевод, который постоянно занимается с культурой базилика, знает, что он сродни бахчевым культурам. Малейшее похолодание приводит к гибели всходов. Если в вашем регионе огурцы в открытый грунт сеют в первой декаде мая, то базилик следует высевать во второй.
Рассада базилика не очень хороша. Многие старые сорта быстро выдвигают цветонос и насладиться нежной зеленью уже нет возможности. Выход из ситуации есть. Как только рассада достигла 5-8 см у неё прищипывают вершок. В этом случае она превращается в кустик.
Замачивание семян базилика
Начинающий овощевод недоумевает, видя намоченные семена — они покрываются слизью.
Это происходит очень быстро у свежих семян и чуть медленнее у старых. Процесс этот нормальный, но создаёт трудности при посеве.
Семена базилика можно мочить в том случае, если вы намерены полить грунт перед посевом и далее содержать его во влажном состоянии.
Нельзя высевать моченое семя в сухой грунт — оно погибнет.
На фото видно как семена, разложенные по влажной салфетке, покрылись слизью. Гидрофильные полисахариды (слизь), выполняют роль защитника. Они натягивают влагу и защищают семя от пересыхания, а также переохлаждения. Если выдержать их в тёплом месте (завёрнутые в полиэтиленовый пакет) 12-15 часов, то всходы появятся на 7-9 день после посева.
Как посеять базилик
Если рассада базилика в домашних условиях будет выращиваться из прогретых и моченных семян, то это лучше делать с бумагой на которой и было произведено замачивание.
Куски салфетки с семенами укладывают на грунт и прикрывают землёй на 1-1,5 см, уплотняют, сбрызгивают тёплой водой.
Если семена сухие, то посеять их на много легче. Достаточно:
- сделать лунку во влажном грунте;
- высеять семена;
- уплотнить землю;
- полить.
Если семян много (собранные самостоятельно), то сеять можно щедро. Когда рассада базилика подымится, всходы прорывают, оставляя пространство между растениями 15-20 см. Если семян мало (и стоят не дёшево) то лучше посеять в контейнер и после, с комом земли пересадить на грядку.
Качество семенного материала
Семена базилика быстро теряют всхожесть. При покупке обратите внимание на дату фасовки — она должна быть не позже прошлого года.
Производитель предлагает сорта:
- зелёного и фиолетового;
- коричного;
- лимонного;
- гвоздичного базилика.
Накупив всяких и разных не факт, что вы будете довольны всеми. Что-то будет облюбовано, а что-то исчезнет навсегда. Однако вы познаете разные запахи и разные вкусовые ощущения.
Если вам удастся найти семена комнатного базилика, не проходите мимо. Его семена чуть мельче, а кустик похож на деревце. Лист мелкий и очень ароматный. Такое растение:
- украсит кухню;
- создаст ароматную атмосферу;
- добавит вкуса вашим кулинарным изыскам.
Вырастив комнатный базилик как на фото его запросто можно стричь.
Через некоторое время кустик снова обрастёт и будет ещё пышнее.
Уход за базиликом
Чтобы понять как выращивать рассаду базилика, необходимо помнить, что культура эта средиземноморская. Тамошний климат теплый и влажный.
Для полива рассады лучше использовать тёплую воду. А опрыскивание не обязательно. При пересыхании земляного кома растение отзывается остановкой листового прироста. Ароматные листья базилика — основа урожая, и только оптимальная влажность позволит получить хороший урожай.
Задаваясь вопросом «Как правильно ухаживать за рассадой базилика?» следует напомнить, что культура не сложна в возделывании, но:
- растение должно находиться на светлом подоконнике;
- в тёплом помещении 18-20 ᵒC;
- без сквозняков.
Через 2,5-3 недели посевы выставляют для закалки, при этом температура окружающего воздуха должна быть не ниже 18ᵒ С.
Пересадка базилика в открытый грунт
Для выращивания базилика отводят самое светлое место. Оно должно быть защищено от господствующих ветров.
Расстояние между всходами 20 — 25 см. При выращивании базилика разных сортов, следует выдержать пространственную сортовую изоляцию. Для этого семена высевают не ближе чем 6 — 7 метров друг от друга.
Базилик в период роста требует:
- поливов;
- уборки сорняков;
- подкормок.
Вырастив базилик, овощевод понимает, что без него никуда. Маринады, заготовки и даже банальная жареная картошка на много вкуснее, если добавлены ароматные листья.
Спасибо большое за информацию.