Тимьян (чабрец, Богородская трава)
18.03.2019 ПряностиАроматные травы уместны в саду и кулинарии, они наполняют наш дом живительным ароматом, добавляют сил и здоровья. Тимьян и чабрец одно и тоже растение. Эта пряность многим знакомая, а некоторые даже не представляют себе приготовление рыбы без этого ароматного любимца.
Возможно нет надобности выращивать тимьян ради горстки листиков, эта пряность всегда есть на полках супермаркетов. А вот кто знает применение этому «лекарю», непременно посадит в саду кустик. Соорудив аптекарский огород, чабрец прекрасно уживётся с орегано, но посадить его нужно на передний план.
Тимьян – каков он
Низкорослый полукустарничек не превышает в высоту 30 см. Более карликовые сорта совсем малыши и не дорастают даже до 15 см. Побеги прямостоящие или слегка приподнимающиеся, деревянистые. Они распластываются по почве, ветвятся. Цветоносные веточки травянистые. Корень стержневой, деревянистый, именно поэтому сложно пересадить старый куст, да и надобности в этом нет.
Лист тимьяна может иметь яйцевидную или округлую форму, жёсткий, кожистый, черешок короткий. Дальневосточные виды имеют зазубринки.
Концы веточек украшают головчатые соцветия. Цветение наблюдается в июне-августе. Семена созревают в сентябре.
Применение тимьяна
Каждый имеет своё виденье применения ароматной зелени. В древности тимьян рос на полях и пустырях, его сухими листьями заполняли трубки и курили, а кухарки добавляли в каши и похлёбки.
Современный мир применяет тимьян более широко:
Тимьян в кулинарии
Вкусы у всех разные, но ни что не мешает попробовать и открыть для себя новые ощущения.
- листья добавляют в чай (горячий и холодный).
Положив лист к классическому зелёному чаю можно разнообразить церемонию чаепития. Чёрный чай также не пострадает и приобретёт интересные нотки. Если вы готовите микс с листом смородины, малины, цветом липы, то горсточка листьев тимьяна наполнить его особым послевкусием. Вкусный чай получается с лимоном и веточкой чабреца;
- блюда из рыбы приобретают необыкновенный вкус и аромат. Достаточно добавить щепотку листьев и обжарить тушки рыбы, как блюдо «заиграет» необыкновенным вкусом и ароматом. Сделает вкус более насыщенным тимьян и у запечённой рыбы;
- если вы готовите красный борщ, добавьте сухого листа в начале или свежего в конце приготовления. Блюдо приобретёт незабываемый аромат и вкус;
- готовя мясо для шашлыка, листья тимьяна прекрасно подойдут в качестве специи в маринад;
- веточки тимьяна опущенные в подсолнечное масло на 6-7 дней способны преобразить его и сделать ароматным.
Заправляя салат, такое масло добавит интересную нотку;
- побеги тимьяна можно окунуть в бутылку с уксусом. Настоявшись 1-1,5 недели, он будет готов для маринадов и заправки овощных салатов.
Совет. Приготовьте сливочное масло с тимьяном. Для этого достаточно к маслу добавить несколько щепоток свежих, зелёных листьев. Дайте настояться. Продукт будет готов к следующему дню.
Тимьян в медицине
Основным действующим началом тимьяна является тимол. Это вещество обладает:
- противоглистным эффектом;
- дезинфицирующим;
- обезболивающим.
Применяя чабрец для принятия ванн он облегчает патологию при:
- неврологических заболеваниях;
- радикулите;
- воспалении седалищного нерва;
- кожных сыпях;
- заболеваниях мышц и суставов.
Отвары действуют отхаркивающе. Это свойство тимьяна использует официальная и народная медицина. Приготовленные на паровой бане они способствуют быстрому освобождению лёгких от экссудата. Облегчают кашель и ингаляции, с добавлением тимьяна.
Выращивание и заготовка
Тимьян благодарное растение. Оно не потребует особых хлопот, а на каждый новый полив отзовётся нарастанием зелёного коврика.
Чабрец не прихотлив. Однако лучшими для него будут грунты:
- лёгкие;
- плодородные;
- щелочные (известняки);
Растение:
- солнцелюбиво;
- засухоустойчиво;
- прекрасно зимует под снежным покровом.
Как только сходит снег оно готово одарить вас ароматной зеленью.
Наиболее ароматный момент в жизни тимьяна приходится на начало лета. В это время эфирные масла просто зашкаливают. Момент цветения — момент сбора. Хотя "щипать" ароматные листики можно в любое время года.
Побеги срезают ножницами и сушат, связав в пучки в тени. Подвесив такие «букеты» в доме эфиры будут долго насыщать пространство.
После срезки растение следует тщательно полить. Зелёные листики начнут стремительно отрастать, и через 2-3 недели у вас будет новый «коврик».
Тимьян в дизайне сада
Чабрец очень красив в цветении.
Мелкие розовые или сиреневые цветочки не велики, но если их много, то коврик получается густым.
Тимьяну отдают передние планы цветников и альпийской горки. Следует учесть, что на одном месте он может разрастаться до 5 лет. Далее середина редеет, и куст нужно омолаживать.
Чтобы стать обладателем ароматного растения достаточно прикупить маленький кустик или высеять семена.
Селекционеры вывели и пестролистые сорта, а также с жёлтой окраской листьев. Подобрать можно сорт с желанными свойствами:
- «Minimus» - компактный, высота 5 см, с мелкими листьями и розовыми цветами;
- «Elfin», «Minor» - сорта очень компактные;
- «Splendens», «Coccineus» - порадуют красным цветением;
- «Pseudolanuginosus» имеет опушенный лист;
- «Pink Chintz» сорт имеет серую листву;
- «Silver Queen» листья зелёные с белой каймой;
- «Golden King» лист насыщенно-зелёный с жёлтой каймой.
Сочетая сорта по росту и расцветке можно создавать куртины и обеспечить себя целебным сырьём на весь год.