Кокос - что за орех, польза кокоса
24.04.2019 Растения в медицинеКокос, вовсе не орех. Это костянка, такая же, как вишня, черешня, абрикос. Однако в народе его величают орехом. Кокосовый орех является плодом кокосовой пальмы. Слово «сосо» в переводе с португальского — обезьяна (из-за пятен на плодах, напоминающих животное).
Описание растительной формы кокоса
Родина кокосовой пальмы не известна. Сейчас это грациозное дерево можно встретить в тропиках обоих полушарий. Наиболее распространены культурные формы в Индонезии. Обитая на прибрежных территориях, кокосовые орехи имели возможность океаническими водами уплывать далеко (до 5000 км) от своего «родителя».
Кокос:
- не тонет в воде;
- скорлупа водонепроницаема;
- жизнеспособность плода высокая (до 110 дней);
- для «поселения» предпочитает песчаные почвы (прорастает на солончаках, где не прорастёт ни одно растение).
Дерево
Стройная пальма может иметь высоту до 30 м, а диаметр ствола до 50 см. Боковые ветви отсутствуют. Основание часто украшают опорные, придаточные корни имеющие жизнеспособность на протяжении 10 лет. Далее они отмирают и замещаются молодыми.
Листья
Плотный, длинный лист может быть до 6 метров. В кроне их от 20 до 35 штук. Вес одного листа нередко достигает 15 кг. Рост листа продолжается на протяжении года, а через 3 года он отмирает.
Цветы
Цветы мелкие, жёлтые, собраны в колосья, а те в метёлки до 2-х метров длинной. Женские цветы занимают нижние позиции, мужские выше, ближе к основанию колоса. Они появляются каждые 4-6 недель и свешиваются с вершины пальмы. Если условия благоприятствуют, то цветение продолжается целый год. Высокорослые сорта обладают перекрёстным опылением, низкорослые — самоопыляемые. Хотя цветов и много, завязей остаётся 6-12, из них полностью вызревает 3-6 плодов. Если срезать нераспустившееся соцветие, то можно собрать пальмовый сок, из которого при выпаривании получают сахар-сырец. Если сок пальмы медленно сбраживать получим кокосовое вино. По вкусу оно похоже на столовое виноградное, с малым процентом алкоголя.
Урожайность
В плодоношение дерево вступает на 6-7 год. Прирост урожая наблюдается до 15 лет, а снижение в возрасте 50-60 лет. Взрослое растение даёт в среднем 100 плодов в год. В удачные годы урожайность достигает 180 плодов с одной пальмы.
Низкорослые сорта дают плоды мельче, но и убирать их проще. В плодоношение вступают раньше, плоды их эллипсовидные, а высокорослых— круглые.
То, что видит покупатель на полках супермаркетов, коричневый, мохнатый орех это внутренняя часть. На дереве он покрыт зелёной, гладкой оболочкой.
Плод
У плода кокоса используется всё:
- койра (коричневый, волосяной слой, покрывающий орех). Он не поддаётся гниению и является ценным сырьём в мебельной промышленности, наполнителем мягкой мебели, из него делают ткани;
- эндокарп — непосредственно скорлупа. При измельчении его получают известный растениеводам кокосовый субстрат;
- эндосперм — твёрдая часть (из него делают кокосовую стружку) и жидкая (освежающий сок);
При вскрытии плода важно сохранить жидкую часть - кокосовый сок. Чтобы собрать её больше орехи собирают недозревшими (на 5-м месяце).
Жидкость (кокосовый сок) чрезвычайно полезна, так как она:
- увеличивает лактацию у кормящих женщин;
- растворяет камни в почках и печени;
- используется в качестве кровезаменителя, поскольку по составу близка к плазме крови.
Срок хранения её мал (2-3 суток в холодильнике). Чаще сок продают в консервированном виде.
Созревая, в жидкую часть выделяются масла. К 8 - 9 месяцам эндосперм становится твёрдым. К 12 месяцу плод полностью созревает и готов к прорастанию.
Орех упал, что потом?
Полученные плоды раскалывают и подсушивают на свежем воздухе. Белый эндосперм отделяют и высушивают в печах. Он содержит до 70% масла. Получают масло при помощи сухого отжима или горячего прессования. Это и есть кокосовое молоко. Из него готовят десерты и соусы, добавляют в супы, оно содержит:
- жиры — до 28%;
- углеводы — до 7%;
- белки — до 5%;
- вит В1;
- вит В2;
- вит В3;
- вит С.
Энергетическая ценность 235 ккал в 100 г продукта.
После отжима остаётся жмых — он идёт на корм скоту.
Кокосовое масло, в чём ценность
Температура плавления плюс 26-27 ᵒC. Более низкая превращает масло в зернистую массу. Оно чрезвычайно наполнено насыщенными жирными кислотами, поэтому практически не окисляется. Имея длительный срок хранения и исключительную термостойкость, масло нашло своё применение.
Медики также взяли на вооружение натуральный продукт. Однако проведённые клинические и лабораторные исследования не подтвердили высокую эффективность его как:
- противогрибкового средства;
- противовоспалительного;
- бактерицидного;
- желчегонного;
- препятствующего образованию камней в почках.
К сожалению, мифы не подтвердились...
Кокосовое масло часто используется как основа мазей и кремов, но лечебными свойствами не обладает.
Наиболее ценно кокосовое масло для мыловаренной промышленности. Лауриновая кислота (в кокосовом масле её до 55%) имеет:
- не высокую стоимость;
- длительный срок хранения;
- нетоксична.
Все эти параметры идеально подходят для использования её и в косметике, но только в качестве основы, а не действующего начала.
Продукт пригоден в пищу, но насыщенные жирные кислоты повышают липопротеины и способствуют прибавлению веса. А вот кулинары нашли идеальное применение и готовят из него маргарин.
Вы разочарованы? Не стоит огорчаться. Если вам нравится вкус кокоса, прекрасно, наслаждайтесь им.