Чеснок – все "За" и "Против"
08.01.2019 Растения в медицинеНи одна кухня мира не обходиться без чеснока. Это ароматное растение послано Богами для поддержания здоровья и долголетия человека. А так ли нужен чеснок нашему организму, и в каком виде?
Если отец болезни неизвестен, то матерью является питание. Эта мудрость перенеслась в веках от Аристотеля, до наших дней. Современные технологии берут верх над нашим вкусом и даже здоровьем. Наше питание становится избыточно-дефицитным. Переработка ароматного овоща (высушивание, заморозка, маринование и квашение) иногда до неузнаваемости «переделывает» первичный полезный продукт.
Пахучим зубкам во все века приписывали магические свойства. И действительно, ещё до появления антибиотиков врачеватели вовсю использовали экстракты, настойки, да и просто «кашки» из чеснока для лечения:
- ран;
- абсцессов;
- фурункулов;
- нагноений.
Что же в чесноке есть такого особенного? И как переработка влияет на его состав и свойства. Давайте разберёмся.
Состав чеснока
Современные биохимики сумели разложить «тело» чеснока не только на зубки, но и на молекулы. Даже летучие вещества получилось собрать, словить, «унюхать» и исследовать досконально.
В результате выявлено, что чеснок содержит:
- витамины (наиболее пиродоксин 60%, аскорбиновую кислоту 30%, тиамин 15%, пантотеновую кислоту 12%);
- аминокислоты (наиболее валин, изолейцин до 15% от суточной нормы потребления в 100 г продукта, треонин, гистидин, аргинин до 10%, лейцин, лизин, фенилаланин до 9%);
- микроэлементы и макроэлементы (германий, марганец, кобальт, хром, молибден, рубидий, бор, селен, ванадий, цинк и другие).
Специфическая комбинация химических составляющих обуславливает влияние на выработку тестостерона в организме мужчины.
Особого внимания заслужили фитонциды чеснока. По своей природе это эфирные масла. Наука научилась производить препараты (аллисат, сативин и другие), но свежий, ароматный продукт остаётся фаворитом в использовании. Разработки продолжаются, человек пытается получить стойкие, очищенные и малотоксичные препараты.
Чеснок и холестерин
Уже давно установлено, что сухой чесночный порошок не влияет на уровень холестерина и не приводит к снижению его показателей. Совершенно другое дело свежая долька.
Американские учёные проводили исследования в течение года. Было установлено, что достаточно употреблять ежедневно 1 дольку чеснока, чтобы холестерин понизился на 10%, а риск сердечно-сосудистых патологий уменьшился на 20%.
Секрет скрывается в веществе аллицин. При высушивании чеснока он инактивируется, а вот свежий чеснок крепко удерживает этот аллисульфид. Именно он производит гипохолестеринемическое воздействие на организм человека.
Чеснок и тестостерон (мужской половой гормон)
В конце 90-х по миру прокатился «шумок» основанный на исследованиях японских учёных. Они выясняли влияние сухого чеснока на уровень тестостерона крыс.
Позже уже в 2000-х исследования были продолжены и проведены со свежим чесноком.
В результате, были получены совершенно противоположные данные, также как и при исследованиях влияния на холестерин.
Японцы выявили возрастание концентрации лютеинизирующего гормона (он контролирует синтез тестостерона). Это произошло, потому, что сухой порошок содержит диалилдисульфид и предположили производство тестостерона.
Разработки проводившиеся позже, со свежим чесноком, выявили пустые семенные канальцы в семенниках крыс, снижение тестостерона в тканях яичек и плазме крови. Заключение было следующим — химические компоненты свежего чеснока тормозят производство тестостерона. Под их действием происходит апоптоз (отмирание клеток) семенников. Как результат — нарушение сперматогенеза.
Сухой и свежий чеснок содержит разные биологически активные компоненты. Потребляя свежий зубок чеснока, мужчинам следует быть очень осторожными. Это относится и к женщинам. Не зная свой уровень гормона (он постоянно меняется в зависимости от возраста) не стоит злоупотреблять ароматным «лекарем».
Бактерицидные свойства чеснока
Аллиин, о котором говорилось выше, находясь в высушенном состоянии не имеет запаха и не обладает бактерицидными свойствами. Чтобы он начал свою «работу» нужны ферменты — аллиниазы, находящиеся в живых тканях луковицы. Именно они способствуют тому, что чеснок приобретает сильные и стойкие антибактериальные и антивирусные свойства.
Даже разведение чеснока 1:125 000 существенно снижает популяцию:
- бактерий;
- вирусов;
- микроскопических грибов;
- простейших.
Вывод
Свежий чеснок:
- снижает уровень холестерина;
- понижает давление;
- действует бактерицидно;
- убивает некоторые раковые клетки.
Но, он также снижает уровень тестостерона. Поэтому, не злоупотребляйте — всё хорошо в меру.
А вот в кулинарии чеснок применим с успехом. Тепловая обработка и маринады отбирают у чеснока ароматные ингредиенты и блюда превращаются в кулинарные творения.
О том, почему не храниться чеснок, можно почитать здесь.