5 секретов удачного редиса
18.03.2019 ОвощиОчень часто овощеводы сетуют на то, что редис не удаётся. Причины огородники видят разные: виноваты семена редиса, погодные условия, место произрастания. Однако разобравшись в агротехнике культуры можно «подстроиться» и получить отменный урожай сочного корнеплода.
Биология культуры
Редис принадлежит к семейству капустные, так же как редька и брюква. Культура редиса однолетняя. Посеянные семена в один год:
- прорастают;
- наращивают корнеплод;
- выбрасывают цветонос;
- цветут;
- образовывают семена.
Если покупаем семена у проверенных производителей, то они как правило:
- не нуждаются в обработках;
- откалиброваны;
- пригодны к прямому посеву.
Биологическая всхожесть семян редиса 10 лет. Однако техническая всхожесть на порядок меньше и это следует читывать.
Вызревание товарного корнеплода редиса проходит на протяжении 25-45 дней. Далее редис выпускает цветонос (идёт в стрелку). Корнеплод в этот период деревенеет и становится не пригодным к потреблению.
Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов, которые не подвержены быстрому стрелкованию и устойчивы к длине дня.
Секреты получения удачного редиса
1) Время посева
Если весна затяжная и грунт не готов к возделыванию, овощевод оттягивает время посева. Однако следует помнить, длина для более 14 часов неминуемо вызовет цветушность.
Сейте редис в марте. Как? - Под плёнку.
Методика такова:
- Разгребаем снег (если он есть) 8-10 марта;
- Накрываем участок плёнкой (для согрева грунта) на 5-6 дней;
- Снимаем плёнку;
- Перекапываем;
- Боронуем;
- Сеем редис (можно без полива, грунт влажный);
- Закрываем плёнкой;
- Забываем на 7-10 дней.
Редис культура морозоустойчивая. Он выдерживает понижение температуры до минус 3ᵒC, а плёнка обеспечит укрытие. Однако всходы появятся только тогда, когда температура под плёнкой будет выше 10ᵒC. При оптимальной температуре (16-18) редис всходит за 5-6 дней. Более поздние сорта всходят медленнее на 12-14 день. Если весна затянет с теплом, то период дозревания корнеплодов отодвинется на 8-12 дней.
При условии, что вы сверяете свои работы с лунным календарём, то выбрать лучше период убывающей Луны.
2) Оптимальное число растений
Правило «Сей густо – не будет пусто» для редиса не подходит. При прорастании у редиса появляется зародышевый корешок, далее развивается основной корень. С появлением первых двух настоящих листьев корень начинает расти вширь. Первая кора слущивается и происходит «линька» корня. Именно в этот период необходимо прорвать, проредить всходы.
При такой густоте как на фото урожая не будет.
Размещение оптимального числа растений — второй секрет урожайности.
Если пожадничать и оставить редис густо, побеги вытягиваются в высоту (борьба за свет), а корень в глубину (борьба за воду). После прорывания между растениями должно оставаться 4-5 см в ряду и 12-15 см между рядами. Если воспользоваться маркером, то схема посева может быть 5х5.
3) Водный баланс – основа урожайности
Из всех корнеплодов капустные самые требовательные к воде. Оптимальная влажность грунта под редисом должна быть в пределах 75-85%. Редис — мелко укореняющееся растение. Ему не нужен глубокий полив. Нет смысла во влаге на глубине 30 см.
Посмотрите на фото — грунт под листом влажный. Он постоянно должен быть таким.
Из всех культур самый требовательный к воде — редис.
Кроме этого, он требует и повышенной влажности воздуха. Конечно, опрыскивать его никто не будет, но на дождевание он отзовётся отличным урожаем.
Недостаток влаги приводит к:
- остановке роста корнеплода;
- образованию недоразвитых клеток (древесинных элементов);
- накоплению эфирных масел (они придают горький вкус);
- переходу культуры к стрелкованию.
По способности расходовать и поглощать воду, культура отнесена к первой категории. Это означает, что редис очень требовательный к орошению и отзывчив на него.
Регулярность поливов позволит получить хороший урожай.
4) Уход
Редис не потребует от овощевода особого ухода. Достаточно произвести:
- рыхление междурядий;
- уборку сорняков;
- борьбу с вредителем.
Особенно напрягает овощеводов крестоцветная блошка. Если посев проведён рано, то козявка (крестоцветная блошка относится к подсемейству козявок) ещё не проснулась, и редис успевает «выпрыгнуть». При более позднем посеве, когда культура не защищена плёнкой, а плюсовые температуры способствуют атакам насекомого, нужно спасаться.
Самым эффективным средством является печная зола. Достаточно набрать её в сито и развеивать ранним утром над зелёной листвой (по роса). Процедуру повторяют через каждые 4-5 дней.
5) Удобрение
Овощеводы делают непростительную ошибку, внося под культуру удобрения, особенно азотные. Редис культура с самым малым выносом питательных веществ с грунта. За 30-40 дней, она не успевает вобрать в своё тельце то, что ей приготовил овощевод.
Избыток азота приводит к росту зелёной массы и накоплению нитратов.
Чтобы урожай был хорошим достаточно выбрать грунты:
- лёгкие;
- водопроницаемые;
- воздухопроницаемые.
Если участок с суглинками, место посева редиса можно улучшить. В борозды вносят свежий, созревший компост.
Придерживаясь не хитрых правил можно без труда вырастить хороший урожай редиса и насладиться первым весенним корнеплодом.