Томаты. Без рассады обойдёмся
15.03.2019 ОвощиОпытным огородникам хорошо известно как выглядят подоконники их дома в марте-апреле. Рассада томатов занимает всё. Она вытягивается и чахнет в ожидании переселения в открытый грунт. В этот момент дачники и огородники в который раз задумываются над тем как обойтись без рассады томатов.
Какие есть варианты
К сожалению их не много:
-
Заезжаем на рынок и покупаем у понравившегося нам продавца «Волгоградско-Донецкую Ляну с розовым отливом». В большинстве случаев именно так называются сорта томатов, даже с замечательными фото.
Кроме пересортицы следует учесть, что красивая, приземистая, коренастая рассада не что иное, как результат обработки регуляторами роста. Высаживая в открытый грунт наши томаты начинают стремительно тянуться в верх и их низкорослых превращаются в великанов;
- Вырастить томаты, минуя рассадный период;
- Посеять и вырастить рассаду на подоконнике, но только не много, и самых любимых сортов, а остальную безрассадно.
Преимущества посева в открытый грунт
Томат теплолюбив. Однако многим приходилось наблюдать, как весной то там, то здесь, всходят томаты в открытом грунте. Их ни кто не сеял, но потерялось семечко и весной взошло. Это говорит о том, что семя имеет запас прочности.
Выращивание без рассады имеет ряд преимуществ:
- не нужно ёмкостей и грунтовых смесей, подсветок и систем поддержания температуры, посевных площадей подоконников и стеллажей;
- отпадает нужда в надобности пикирования, следовательно, томат не приостанавливается в росте;
- нет нужды транспортировать рассаду до места выращивания.
Какому сорту отдать предпочтение
Выращивая томаты без рассады следует понимать, что «воруется» целый месяц. Вырастить и получить урожай сполна можно только от самых ранних сортов и ранних. Такие томаты закладывают первую гроздь над 5-6 листом и быстро вступают в плодоношение.
Современные селекционные новинки удовлетворят спрос любого огородника. Можно выбрать сорта томатов:
- низкорослые:
- средние по росту;
- розовые и малиновые;
- сердцевидные и традиционно круглые;
- и даже «королевские».
Какому бы томату вы ни отдали предпочтение, прямой посев в открытый грунт имеет ряд своих особенностей.
Выбор участка
Подбирая место для посева семян томата, отдайте предпочтение:
- защищённому от северных ветров;
- южному склону;
- хорошо прогреваемому;
- хорошо освещённому;
- возвышенному, без застоя воды.
Рассада помидор будет благодарна, если на месте посева ранее не выращивались паслёновые культуры.
Грунты в месте посева должны быть лёгкие и плодородные. Если они не таковы, то можно улучшить их точечно. Для этого достаточно использовать хорошо вызревший компост.
Технология посева
Всю технологию можно разделить на несколько этапов:
- Подготовка семян;
- Подготовка места посева;
- Непосредственный посев.
Первые два пункта желательно выполнять одновременно. Стартовать можно когда ночные температуры в вашей местности не опускаются ниже 0 ᵒC. Если вы привыкли сверять свои работы с растениями с лунным календарём, то лучше это делать на растущей луне.
Подготовка семян
Семена раскладываем на влажную ткань или бумагу и отправляем в тёплое место на 2-3 дня.
После видимого надклёва посудину отправляют на полку холодильника для закаливания на 10-12 часов. Далее опять прогревают 10-12 часов и опять отправляют в холодильник. После 2-3 таких циклов семена приобретают устойчивость к пониженным температурам, а всходы появятся быстро. Так готовят томаты к посеву, если весна уже в разгаре.
Если на улице дневная температура не превышает 10 градусов, то посев можно провести сухими семенами. С повышением температурного фона они сами найдут свой оптимум и взойдут. Следует учесть, что при посеве в открытый грунт сухие семена будут всходить долго.
Подготовка места и посев
Если семя прогретое, а грунт холодный посев осуществлять нет смысла — всё пропадёт. Чтобы согреть грунт его достаточно накрыть мини парником из плёнки или даже пластиковыми обрезанными бутылками или бутылями. Сделать это нужно заранее.
Посев проводят в тёплую, ясную, солнечную погоду.
Сняв парник, делают бороздку и поливают тёплой водой. В бороздку высевают семя на расстояние 2-3 см, присыпают грунтом на 1,5-2 см и уплотняют. Вновь закрывают парниковым сооружением. О посевах можно забыть на 2-3 недели.
Проклюнувшиеся семена быстро прорастут и если погода тёплая, то рассада помидор быстро пойдёт в рост. При значительном потеплении парник начинают слегка приоткрывать, а затем и вовсе снимают на день. На ночь (если температура ниже 10 ᵒC) рассаду накрывают.
Если посев проводят под бутылки, то делают это точечно. В лунки высевают по несколько семян, уплотняют грунт и прикрывают бутылками.
Уход проводят как за обычной рассадой. Излишки растений после подращивания пересаживают на постоянное место.
Почему семена не всходят
Посеяв семена томата в открытый грунт, овощевод недоумевает, почему нет всходов? Причин может быть несколько:
- старые семена;
- нарушены параметры хранения семян и всхожесть потеряна;
- не наступили оптимальные условия прорастания (низкая температура под укрытием).
Если семена выбирали самостоятельно, и они хранились правильно, то причиной может быть только последний фактор. Не расстраивайтесь, ждите, потеплеет — прорастут.