5 хитростей экономии лука
04.02.2019 ОвощиРепчатый лук и зелень продукт без которого нельзя обойтись на кухне. Конечно же, есть салаты и закуски где и без него вкус достаточно хорош. Однако многие первые блюда, мясо, рыбу приготовить и подать без лука просто невозможно.
Лук, не дорогой продукт, но и одной луковицей за зиму не обойдёшься. Зелёный лук зимой достаточно дорог, а вырастить его совершенно не сложно.
Для экономного овощевода все хитрости давно известны, однако нет предела совершенству. Рассмотрим вопросы экономии с луком.
Возможные варианты:
- Чтобы зимой в первые блюда добавлять зелёный лук, его можно летом мелко порезать, уложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Запах, конечно, будет ещё тот. Однако через некоторое время он улетучится, а продукт останется. Отломив некоторое количество от конгломерата, его опускают в кипящий суп или борщ за 3-4 минуты до конца приготовления;
- По такому же принципу проводят и сушку нарезанного на части зелёного лука летом. А вот в блюдо его добавляют в начале приготовления, так он лучше отдаст свой аромат и вкус;
- Если зимой нужен свежий зелёный лук, то луковицу ставят в банку с водой и устанавливают на подоконник, можно также посадить в кадку с грунтом;
- Если целую луковицу жалко использовать, то её обрезают по секторам (как на фото), не дорезая до центра и не затрагивая то место, откуда будут расти корни.
Верхние мясистые «чешуйки» используют для кулинарии, а серединку ставят в стаканчик.
Как ни странно, она прекрасно даёт зелёную массу. На фото демонстрация процесса:
Конечно, зелень не так хороша, как купленная в супермаркете или выращенная летом на огороде, но витамины те же;
- Ещё одна хитрость экономии состоит в том, что начиная с февраля можно собирать луковые «бороды».
При потребности в луковице, очистку начинают с того, что отрезают низ, донышко, там где растёт корень, на 3-4 см.
Всё складывают в полиэтиленовый пакет. До апреля набирается приличное количество обрезанного лука. Он в тепле успевает выпустить белые корешки.
Когда земля готова к агротехническим мероприятиям лук садят в грунт не сильно присыпая верхнюю обрезанную часть.
Лук укореняется, даёт зелень. Фото наглядно демонстрирует процесс.
Все эти хитрости работают. Если Вам известны ещё какие-то, поделитесь пожалуйста в комментариях, обсудим и опробуем.