Особенности выращивания китайской гвоздики
15.12.2018 ЦветыШаровидные соцветия состоящие из махровых цветков, достигающих в диаметре 3 см и более зачаровывают. Окраска гвоздики довольно разнообразна: белая, розовая, красная, пурпурная уместна везде.
Очень красиво смотрится она на переднем плане клумбы и на альпийской горке. Также хороша и на подоконнике.
Не всё так просто с этим очаровательным цветком на первый взгляд. Разобравшись в агротехнике и познав особенности выращивания, цветовод понимает, что ничего сложного нет и растение становится фаворитом на клумбе, и на подоконнике.
Особенности культуры
Китайская многолетняя гвоздика образно называется многолетней и требует ежегодного возобновления куста. Растет она компактным либо раскидистым круглым кустиком. Высота от 10 см (карлики) до 45 см.
Стебли имеют характерные для семейства гвоздичных узелки, они тонкие и гладкие. Листья узкие, прямые, продолговатые, некоторые сорта могут похвастать закрученными листьями.
Цветки китайской гвоздики одиночные, диаметр не редко достигает 5 см (в среднем 2-4 см). В зависимости от сорта строение цветка может быть:
- простым;
- махровым;
- полумахровым.
Окантовка лепестков может быть ровная, бахромчатая или зубчатая.
Наслаждаясь красотой компактных кустиков, начинающий цветовод не всегда понимает как именно:
- организовать зимовку;
- отобрать черенки;
- укоренить;
- добиться компактности куста;
- довести до цветения.
Посадка и уход
Приобретённый цветущий кустик лучше высадить на солнечном или полузатенённом месте. В полной тени гвоздика плохо цветёт и куст как бы «рассыпается». Побеги вытягиваются, нижняя часть оголяется. Если кустик посажен на очень освещённом месте, то гвоздика требует дополнительного полива. Наилучшим местом считается юго-восточная и юго-западная сторона цветника.
Если грунты хорошо окультурены, то дополнительной подкормки можно не проводить.
К осени побеги слегка вытягиваются и их черенкуют. Если куст компактный, то его можно пересадить в горшок и ещё наслаждаться цветением в комнате.
Время черенкования
Лучшим временем профессионалы считают период:
- С февраля по апрель.
За зиму на старом кустике нарастают молодые побеги.
К февралю они имеют 4-6 см.
Именно такая длина считается оптимальной для наилучшего укоренения.
- С сентября по октябрь.
Из одного черенка можно сделать несколько, поделив на части. А можно оборвать нижние листья и не трогать вершок. Если черенки чуть привявшие, то перед посадкой их желательно поставить в воду на 2-3 часа.
Грунт
Грунтовая смесь готовится из:
- просеянной садовой земли;
- зрелого перегноя или компоста;
- торфа.
Пропорции следует соблюдать 1:1:1.
Условия посадки
Дно горшка укладывается дренажом на 1-2 см. Профессионалы рекомендуют черенковать в чистый песок, но опыт показывает, что грунтовая смесь лучше проводит укоренение.
На каждом черенке нужно оставлять 3-4 междоузлья. 2 заглубить, 2 оставить над землёй. Все посадки желательно прикрыть мини парником. Его не сложно оборудовать поставив горшок в полиэтиленовый пакет или прикрыть посадки стеклянной банкой.
В период укоренения важно соблюдать температурный режим в пределах 20-21 ᵒС. Полив лучше проводить в поддон. Если горшок с поддоном в «тепличке» то будет создаваться дополнительная влажность, что поспособствует быстрому укоренению.
Как только черенки пойдут в рост, а это будет заметно, поступаем так:
- «тепличку» снимаем;
- температуру понижаем до 16 ᵒС ночью и 18 ᵒC днём;
- увеличиваем освещённость, черенки выставляем на самый светлый подоконник.
Когда высота черенка будет 5-7 см, верхушку прищипывают над третьим междоузлием. Эта позволит кустику быть пышным.
Пересадка черенков
Укоренившиеся черенки быстро разрастаются в кустики и требуют пересадки. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы не допустить загущенности.
Важно! При рассаживании кустиков их следует углубить на 1-2 см. Это позволит образовать дополнительную корневую систему, а кустики будут пышными и компактными.
Размножение отводками
Если куст гвоздики достаточно раскидист, то можно практиковать размножение отводками.
Для этого побеги пригибаются к грунту, фиксируются скобками и присыпаются землёй. После укоренения проводится отсадка.
Все остальные манипуляции проводятся также как и при размножении черенками.