Всё о растениях вокруг нас

Роль микроудобрений для огорода и сада

Плодородие
Flora-Info.com

В погоне за урожайностью овощеводы-любители применяют основные минеральные удобрения: азотные, калийные, фосфорные. Однако недостаточность всего лишь одного микроудобрения может быть причиной потери, как количества, так и качества овощной и садовой продукции.

Роль микроудобрений для огорода и сада

Некоторые химические элементы необходимы растению в микро дозах, но без их участия невозможны биохимические процессы в растительной клетке.

Среди таких элементов:

  • бор;
  • молибден;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

Своевременное и правильное применение элементов для тех или иных растений и в соответствующую фазу вегетации, поможет увеличить завязь плодов, предохранит от появления болезней, усилит интенсивность всасывания питательных веществ корневой системой.

Бор

Микровит

Борное минеральное голодание проявляется отмиранием верхушечных почек, пожелтением молодых листьев (хлороз), слабым цветение, плоды и семя не образовываются, происходит быстрое опробковение тканей (старение).

Особенно чувствительны к недостаточности цветная капуста и плодовые деревья.

Важно. Бор — малоподвижный элемент и «работает» там, где имеется. Поэтому вне корневая обработка томатов наиболее целесообразна в период нарастания и раскрытия бутонов.

Доступным источником элемента для огородников является печная зола. Бор повышает эластичность клеточной мембраны, стимулирует действие ферментативной системы растения и образовывает комплекс с углеводами клеток — сахаробораты. При недостаточности такого соединения цветы опадают.

При корневой подкормке бор «работает» также. Обеспечивая проницаемость мембран молодых клеток корневой системы, он способствует всасыванию растворённых в воде питательных веществ.

Чтобы восполнить элемент применяют: борную кислоту, борный суперфосфат, «Микровит», «Новалон», «Микровит-К».

Молибден

Самыми бедными почвами на молибден являются супеси.

Не многие растительные белки и ферменты содержат этот элемент, однако те растения, которые не могут без него обойтись (особенно бобовые) имеют значительную чувствительность.

Побледнение листовой пластины у бобовых растений, может свидетельствовать о начальных стадиях дефицита. Картофель и томат отреагирует закручиванием листвы, а капуста увяданием кончиков листьев.

Для пополнения элемента применяют: «Микровит», «Террафлекс», «Вуксал борон».

Марганец

Этот элемент является самым подвижным в растительном организме. Однако в семенах, фруктах и корнеплодах он не обнаруживается. Уникальная возможность элемента изменять свою валентность делает его незаменимым при протекании всех без исключения биохимических реакций в растительной клетке.

При недостаточности этого элемента у двудольных растений наблюдается хлороз между жилками листа, а вот у трав это проявляется серой пятнистостью. У свеклы лист становится тёмно-бордовым с коричневым отливом.

Томат проявляет недостаточность измельчание молодых листьев. В огурцах жилки листа становятся красно-фиолетовыми, а затем желтеют. Применение удобрений позволит предотвратить преждевременное прекращение плодоношения.

Как удобрение применяют суперфосфат марганизированный, сернокислый марганец, хлористый марганец.

Медь

Особенно богаты медью краснозёмы. Пески, супеси и суглинки — бедные на мель почвы. Торфянисто-болотные грунты, совершенно неспособны обеспечить растительную клетку минеральным элементом.

Для сельскохозяйственных культур важно не количество меди в почве, а его форма, поскольку только водорастворимые соединения способны всасываться клеточной системой растения.

Медь играет огромную роль в дыхании и фотосинтезе растений, влияет на проницаемость сосудистой системы для воды.

Важно! Недостаточность меди слабо влияет на процессы вегетации, а вот на образовании плодов и семян это отражается.

Удобрения, содержащие медь: «Микровит», «Альфа Гроу», «Плантафол».

Плантафол

Цинк

Чем выше количество гумуса в почвенном составе, тем богаче грунт цинком. В кислых почвах, элемент более биологически доступен, чем в щелочных землях.

Наиболее чувствительными к недостаточности этого элемента являются кукуруза и фасоль. Малочувствительны: картофель, лук, томаты. Нечувствительны к цинку — горох, спаржа, мята.

Недостаточность элемента проявляется мраморностью листьев. Пятнистостью, от жёлтой до бронзовой, покрываются листья почти всех овощных культур. Картофельный лист скручивается к верху.

Помните! При дефиците элемента деление клеток замедляется, а иногда приостанавливается.

Дефициту элемента способствует повышенное внесение в грунт азотных удобрений.

К удобрениям содержащим цинк относятся: «Микровит», «Микромак», суперфосфат с цинком.

Без химического анализа грунтов сложно сориентироваться в надобности того или другого элемента, однако внимательный осмотр и наблюдение за растениями поможет визуально определиться с потребностью в том или ином химическом соединении.

Возможно Вам будет интересно:

Комментарии

Leave a Reply